ksokolov

Categories:

Излечение от перфекционизма или дачная психология

Если кто-то следит за моей хроникой событий, то уже в курсе про историю нашей семейной дачи. Я не буду сейчас все это пересказывать, об этом можно почитать по соответствующему тегу

Удивительное ощущение. Я всю неделю жду, когда в выходные мы забросим все дела, плюнем на комфорт и в пятничку вечером выдвинемся в заполненной до предела машинке на дачку. Пока жена с дочерью сидят в теплом авто, я основательно растапливаю печь, таскаю воду, дрова, чищу снег, не забыв сразу врубить для правильного фона дешевый китайский приемник. В итоге, когда температура в доме перевалит за плюс пятнадцать, домочадцы бросают комфортный салон Равчика и присоединяются ко мне. 

Я начинаю перетаскивать из машины скарб, жена раскладывает продукты и вещи по углам и холодильнику, дочь в комбинезоне медвежонка сидит на диване и хлопает глазами. Помимо скарба последнее время вожу с собой тонну всяческого инструмента, его тоже не забываю прихватить с собой. И коляску, разумеется. Но это все потом, а пока дом кочегарится, традиционно наливаю себе стопочку Егеря, пью медленно, смакуя ледяной вкус ликера. В печи потрескивают березовые дровишки. Собака поскуливает от холода, беру ее на руки. Стоим возле печи, она лижет мне шею. И так час-полтора. 

Когда температура внутри перемахивает плюсовую, заливаю все что нужно в биотуалет (зимой не то, что собаку, жену в уличный туалет жалко отправлять) и эмалированную кастрюлю, доставшуюся от почившей бабушки и служащую запасом воды. Кипячу чайник. В доме еще визуально дышится, но уже ощутимо теплее, чем на улице. Дверь привычно открывается лишь наполовину, к лету все придет в норму, но пока так. Вроде и можно шлифануть пол веранды, чтобы избавиться от этого препятствия, но так кайфовее. В этом году кайфовее, в прошлом же у меня немного бомбило от такого несовершенства. 

На веранде традиционно напиленный шпон для растопки и горы опилок, показатели моих многочисленных плотницко-столярных учебных экспериментов. Дорожка к бане, периодически занесенная снегом, все ж выделяется, иду проверить, как там дела. Как обычно, дверь открываю с третьей попытки, потом отверткой выковыриваю намерзший лед на нижней части косяка. И вдыхаю до сих пор сохранившийся там березовый дух с примесями сосновой смолы. Вроде мороз, а все пахнет. Бомжи не поселились, все ок, завтра будем топить, Редеющая цепочка веников, подвешенная к потолку, мешки с джутом, оставшимся с дополнительной доконопатки летом. Пара пластиковых бочек на пятьдесят литров, оставшиеся с прошлого раза дрова возле печи.  В парилке на полке всякие мыла-шампуни, тазики, ковшички. До сих пор руки не дошли сделать хотя бы пару полок для них. Все надеюсь сначала обшить стены липовой вагонкой. Летом. 

А ближе к ночи, когда дом протопится и прогреется, выходишь покурить на веранду в калошах из войлока, подаренных мамой специально для дачи. Ногам тепло, звезды на небе. Пахнет дымом. И тихо. Иногда подолгу стоишь, забыв, зачем пришел. Просто потому что хорошо. Какие-то мысли в голове. Но все не важно. Надо просто вот тут постоять, опершись на стойку веранды. И снег вокруг белый-белый. Когда нет облаков, Луна яркая, все вокруг отлично видно. Только зарево над городом где-то справа немного засвечивает впечатление. 

А на следующий день к вечеру баня. Это вообще отдельная тема для разговора, пусть даже у нас она пока не доведена до ума, все в процессе. Отдыхает не только тело, прочищается мозг. Какое-то время у нас не было возможности ездить сюда каждую неделю. Тогда я в пятницу после работы запасался нехитрым провиантом и ехал исключительно в баньку, чтобы в субботу утром вернуться домой и заниматься в выходные запланированными делами. Прямо ощущал необходимость. А если еще пропариться, да снежком после этого обтереться, другим человеком возвращаешься. Я даже домик не протапливал, ночевал прямо там, кидал надувной туристический коврик в предбаннике, залезал в спальник и, периодически просыпаясь от зябкого воздуха, подбрасывал в печь еще пару полешков. Так проходила ночь.

Вообще, баня располагает к размышлениям и осмыслениям. Такая своеобразная перезагрузка сознания. Я теперь реально, когда есть необходимость принять серьезное решение, запираюсь там часа на три-четыре и практически медитирую. После пары часов что-то в голове проясняется, начинаешь смотреть на вещи под другим углом. Там реально происходит какая-то психологическая магия (главное, взять достаточное количество пива :)

Другой большой аспект дачи, это совершенно дикая свобода для самореализации. Порой даже чтобы физически охренительно упахаться, но ощущать себя счастливым. Десять соток самореализации (это не считая возможности расти вверх :) Просто сама среда тебя вынуждает иземеняться в каких-то направлениях, которые тебе в городе в голову бы никогда не пришли. Особенно что-то делать своими руками. И самое крутое, что никому ничего не надо сразу доказывать, просто берешь и делаешь. Учишься, исправляешь, делаешь еще круче. Я реально себе делал летний душ из пластиковой бутылки, инсулинового шприца, нескольких саморезов и лейки за 117 рублей со шлангом. Наверное, я бы никому в этом не признался, но щас понимаю, насколько это было кайфово. Жаль, не повторить. И там я мог помыться двумя литрами воды целиком и потом бегать в одних трусах по участку от удовольствия. 

Вообще, дачный домик у нас представляет из себя музей трансформации критериев жизни и некоторых профессиональных навыков ручного труда в ретроспективе. Как умели, так и делали. А потом этим пользовались. А потом снова делали, уже лучше, снова пользовались. Совершенно потрясающий когнитивный музей. Я помню чуть ли не каждый шуруп, который куда-либо закручивал. Более того, я помню, почему я его закручивал именно так и сюда. Потрясающее ощущение. Теперь вот увлекся столярным делом, результаты, чую, будут смешить меня и окружающих через какое-то время. Но это вообще не повод, чтобы не заниматься этим. Прям вот хочется, остальное не важно. 

Здесь очень много новых для меня видов деятельности, отмостка из щебня, посадка деревьев и других садовых культур, дорожки из плитняка, водяная скважина, выравнивание участка, кладка кирпича, теперь вот столярно-плотницкие работы, на которые я возлагаю большие надежды. Да тупо правильно заказать нужные дрова уже не самый бесполезный опыт. Карочи, реальный кайф, чувствуешь, что живешь и берешь на себя ответственность за условия этой жизни. И углубляешь сторонние навыки и умения. Голова начинает работать иначе, понимаешь, чего в жизни тебе не хватает, реализуешься через физический и умственный труд.

Дача это оч круто, с каждым годом все больше это понимаю. Планы и идеи лежат на каждом углу, успевай записывать. Просто все, что не обустроено, тебе подмигивает и говорит, давай, чувак, ты можешь сделать лучше. С другой стороны, мощно отсекается перфекционизм в доведении до идеала. И это огромный плюс в мировосприятие. Ты не зацикливаешься на чем-то одном в попытке сделать максимально хорошо. А продумываешь сценарии использования и необходимое и достаточное условия, которые служат критерием выполненной задачи. Потому что временной и физический ресурс сильно ограничен, а результат нужен в конкретный момент времени. Эмвипи в чистом виде. 

Мне эта вот часть долго не давалась, хотелось делать все максимально хорошо, но когда имеешь физические ограничения и необходимость в маломальски годном результате, внутренний перфекционист уходит на задний план и где-то там грустно вздыхает, не оставляя надежд вернуться и все доделать как надо. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.