ksokolov

Category:

Межличностная энтропия

Люди вокруг. Постоянно люди вокруг. Каждый день. Ровный слой совершенно непривычных паттернов поведения. Кто-то близок по духу, кто-то нет. Некоторые автоматически оярлычены и раз и навсегда классифицированы. Кто-то по умолчанию обеззвучен, а на кого-то стоят уведомления. И автоматически выстроена слепая цепочка взаимодействия. 

Просто некогда. Некогда каждому встречаемому уделить кусок ресурса, чтобы воспринять его как многогранную непознанную личность. Социальность она суровая. И каждого можно раскрыть и найти человеческое, настоящее и исходное. Но некогда. Особенно, если с той стороны такой же фаервол. И кажется, совершенно незачем. 

Кажется, каждый социальный фантаст середины-конца двадцатого века обсосал тему социального недопонимания и личностного расхождения в среде рядовых взаимодействий. Да что там фантасты, читаешь почти любого классика, а там все про сегодняшний день, только декор и костюмы пыльные и странного фасона. 

И в полной уверенности падаешь в кресло, чтобы написать пару параграфов об этом, а не идет оно, сам текст требует длительной оправдательно-описательной прелюдии, будто ты пытаешься продать собственную точку зрения. Но понимаешь, что не продашь, забиваешь и пишешь как есть. 

Не знаю, когда это началось, кажется, не так давно, но вернешься случайно перечитать далекие посты в жж, а оно там уже было. Хотя уверен, что ничего такого туда не закладывал. Может просто через какое-то количество лет начинаешь и себя классифицировать и обезличивать. Просто автоматически. Как окружающих каждый день. 

Но опять же, анализируя близких по духу людей, чаще всего приходишь к выводу, что они близки не потому, что похожи и хороши, а просто ты затратил на их познание огромное количество усилий. И кажется, это можно использовать и масштабировать. 

Удивительнее всего другое. Самое очевидно и лежащее на поверхности. В зависимости от выбранной стратегии поведения относительно каждого из окружающих любое их действие автоматически используется либо во вред себе, либо на пользу. Потрясающе гениальная схема, которую в каком-то приближении можно описать через свое отношение к проявлениям окружающего мира, который ты не можешь изменить. Но можешь изменить свое отношение к нему. Кажется, все психотерапевты мира живут только за счет этой простейшей штуки, переезжают из съемных трущоб в собственные дома, отправляют детей в Гарвард и шоркают разного качества дороги на личных, купленных не в ипотеку (но это не точно), спорткарах. 

Достаточной штукой для упрощения восприятия мира (с одновременным его усложнением, прастити) является всего лишь перенесение фокуса с себя текущего на себя будущего. 

Если осознать себя сейчас менее важным перед тем, кем можно стать в будущем, забить на амбиции и выпирающее из всех карманов эго, то становится довольно просто воспринимать любые проявления окружающих людей как способ стать лучше. То есть практически открыться влиянию бесконечной череды каждодневной рутины, обтесывающей с разной степени боли лишнее с потенциальной скульптуры собственной личности.

Штампы, чо.

Меня очень долго смешила философия восприятия каждого встреченного человека или события как учителя и наставника. Я отлично помню, как доводил до истерического гогота и последующей икоты компанию собутыльников в общаге, в красках описывая идиотизм этой парадигмы. 

Но после рождения дочери я осознал, насколько это охуительно правильное мировоззрение. Я даже сейчас толком не могу сказать, почему что-то перевернулось, разве что высказать некоторые, кажущиеся шаткими, предположения. Смешная фраза, что родители являются учителями для своих детей, а дети для родителей больше не вызывает никакой иронии. 

Совсем. 

Я как-то пытался выразить эту мысль в предыдущих постах, но там все свелось к банальностям и слава Богу. До сих пор не могу проследить логическую цепочку умозаключений, приведшую меня к текущему мироощущению. Может быть все дело в том, что к такой крохе сложно испытывать негатив и приходится примиряться с ее выражениями себя, а затем и заново выстраивать свое поведение, чтобы быть в ладу с самим собой и с тем, что ты не можешь изменить или понять. 

И это совершенно незаметно проецируется на других людей. Это реально смешно, но попробуйте примерить маску неосознанной годовалой личности, которая сама не знает, что для нее лучше, на кого-нибудь из особенно придурковатых взрослых окружающих. Просто прозреваешь. И негатив трансформируется в стремление помочь, научить, поддержать. 

И что самое главное, до конца выслушать. На языке, которого практически не понимаешь, но стараешься по косвенным признакам осознать, что твой собеседник на самом деле имеет ввиду. И после некоторой практики начинаешь видеть в окружающих какие-то настоящие нотки, то, что они совершенно не хотели бы никому показывать, но проецируют в каждом своем действии или слове. 

И наиболее остро начинаешь ощущать их боль. Недооцененность. Неприятие. Нереализованность. Стремление быть полезными. Признание. Просто хотя бы найти свое место, где можно пересидеть, когда во всем остальном твоем мире увеличивается энтропия, а ты никак не можешь на это повлиять, поэтому хаос пожирает всю упорядоченность, которую ты создавал долгое время и был уверен, что это надежно и незыблемо. 

Чтобы просто сейчас было терпимо и с кем выпить и покурить да рассказать о собственной недооцененности. А завтра может быть станет лучше, но лучше не становится. Потому что миру насрать, ведь все-таки оно вертится. Тут либо ты сам, либо никто. 

А ты сам просто прячешь боль. За показухой, наигранной активностью, играешь роль, которая вообще не твоя и ни разу не ты. 

И вся эта херня в итоге становится никому не нужна, потому что вместо выполнения своей функции и роста, заигрываешься в нового себя, кем не являешься. Ты забываешь основные цели и начинаешь напрягать окружающих. В идеале бы надо свалить куда-нибудь в Гоа на полгода. Чтобы в одинокого по кусочкам восстановиться через дауншифтинг и дешевый Олд Монк. Чтобы побыть в среде таких же сломанных и потерянных. Лежать в ночном океане и пытаться ухватить давно упавшую в песок пролившуюся бутылку Кингфишера. Плакать, орать. Все, что угодно, чтобы снова услышать свой внутренний голос.

Кажется, я даже сейчас не сумел до конца выразить этот глобальный переворот в сознании, подаренный мне годовалой дочерью. Той, кто, кажется, вообще даже и подозревать не может о таких материях. А теперь подумайте, чему могут научить люди с более богатым жизненным опытом? 

Насколько чужое мнение, даже ошибочное, может быть ценно для нашего мироощущения. А таких мнений каждый день сотни. Тысячи. Ведь суть совсем не в совпадении, она в различии, потому что задумываясь о причинах этого различия, приходишь к себе настоящему через неожиданный угол чужого мировоззрения. 

И чужой непонятый ментальный хаос создает новый способ упорядочивания хаоса собственного. А межличностная энтропия — мера этого хаоса между людьми, как способ организации внутренней гармонии. Пиздец какое противоречие, я вам скажу. Но тем и интереснее. Вселенная — оч мудрая бестия. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.