ksokolov

Свой дом или квартира

Мы с женой очень любим планировать. Ну как планировать, скорее просчитывать на реализуемость приходящие в голову идеи. Все крупные и не очень штуки в нашей семье появились именно таким путем. Погуляли вечером после работы (или погрелись в баньке), пообсуждали какую-нибудь сторону своей жизни, решение само родилось. Прикинули грубо, потом поточнее, потом в деньгах и сроках, и сразу становится видно, годная идея или нет. Подробности этого процесса как-нибудь в другой раз. Для этого поста достаточно просто знать, что на все более-менее крупные изменения в жизни мы составляем некоторое подобие бизнес-плана. 

Я думаю, что у нас бы отлично попер какой-нибудь собственный бизнес, если бы мы вдруг решили им заняться, но благо, здравый смысл возобладал.  

Отдельным разрядом вышеописанных идей и бизнес-планов идет жилищный вопрос. Мы оба приехали в Екатеринбург из других городов, так что вопрос с недвижкой был довольно острым. Общаги, съемные квартиры и прочие места на перекантоваться мы тут учитывать не будем. Вопрос про своё жильё. Когда зарплаты более-менее выровнялись по рынку, мы взяли маленькую однушку в ипотеку. Квартирка представляла собой полностью черновой вариант без каких-либо минимальных внутренних работ.  

Первоначального взноса у нас не было, точнее он был, но мы планировали бахнуть его в самый быстрый и бюджетный ремонт, чтобы в течение месяца переехать на постоянку. В итоге размышлений мы просто одновременно подали заявление и на ипотеку, и на потребительский кредит в разные банки. Нам одобрили оба предложения, мы использовали кредит как первоначальный взнос и купили квартиру. Ремонты делали своими семейными силами с привлечением родителей, брата и друзей, исключая стяжку пола и минимальное выравнивание стен, которые мы все же отдали на откуп профессионалам.  

Какое-то время размеры квартиры нас полностью устраивали, потом мы начали активно обрастать мебелью и вещами, живая площадь уменьшалась, стиль жизни менялся, как очевидное решение можно было выплатить ипотеку, продать однуху и купить чего побольше. Но мы просто переколбашивали интерьерные условия под свои нужды. Трансформировали кухню в кабинет, спальню в зал, зал в спальню с кабинетом. Квартира каждые полгода почти полностью меняла свои очертания, приспосабливаясь под возникающие потребности.  

Когда родилась дочь, зал стал детской комнатой, а кухня спальней. Когда ребенок подрос, детской стала вся квартира. Даже за последний год я могу вспомнить не менее четырех перестановок, преследующих совершенно утилитарные цели.  

Параллельно с этим мы крутили в голове и обсуждали планы расширения жилплощади, рассматривали варианты, но все существующее на рынке не особо воодушевляло. Несколько раз за последние шесть лет всплывала тема не покупать большую квартиру, а построить дом. Именно построить, а не купить готовый. На то было много причин. Завышенный ценник. Непонятно, кто и как строил. Планировка не под наши нужды. Устройство участка тоже совершенная лотерея. А уж про коммуникации и говорить нечего, качественные они скорее исключение, нежели правило.  

Ценник же на самостоятельную постройку дома нужной планировки с участком держится на том же уровне, что и покупка трешки вдвое меньшей площади. 

Мы максимально подробно изучили как строительные, так и социальные вопросы. Да, квартира в городе имеет огромное преимущество перед домом в пригороде. Транспорт, социальные службы, безопасность, школы, садики, офисы, все это в городе кажется само собой разумеющимся. За городом с этим намного сложнее. Банально возить в садик, школу, поликлинику, магазин, забирать оттуда.  

Отопление, канализация, вода, электричество, строительство, ремонт - неполный список областей, в которых придется научиться разбираться на добротном уровне, чтобы не хапнуть лиха в течение всего периода постройки и дальнейшей жизни в отдельном доме.  

Хотя нас это совершенно не испугало. И мы недавно уже в который раз начали планомерно прикидывать, как бы нам не в другую квартиру переезжать, а свой дом построить. И все бы ничего, вроде даже по финансам и срокам получалось неплохо, и подрядчиков наметили. Но факт того, что ближайшие несколько лет придется жить на два дома, один из которых тупо стройка, отделка, коммуникации. А к тому времени, как все основные работы закончатся, нам с женой уже будет за сорок. Еще может быть лет 10-15 и этот дом нам будет не нужен, просто в силу того, что дети постепенно будут от нас уезжать. 

Итого, самые сочные годы жизни провести в стройке ради того, чтобы потом некоторое время пожить в условиях ограниченных благ цивилизации, привязанными к машине. План выглядел вполне реализуемым, но совершенно не настолько воодушевляющим, насколько виделся нам в размышлениях. К тому же, у нас уже построена дачка, на которой периодически вполне можно жить и вести деревенско-загородный образ жизни с детьми. 

Короче, в очередной раз отказались от этой идеи. Сухой остаток получаемого выходит сильно неликвидно по затрачиваемым ресурсам. Такой подход к идеям, конечно, выглядит не сильно романтично, но позволяет прагматично посчитать, что в итоге получишь, и сколько это будет тебе стоить. И финансовый вопрос тут далеко не самый основной. А еще надо учесть, что все всегда идет не по плану, и его нужно постоянно корректировать, сроки имеют свойство сдвигаться, стройка всегда высасывает больше денег, чем в нее заложено, да и жизнь вообще может кардинально измениться за полгода.  

В таких условиях горизонт планирования в 5-20 лет выглядит весьма не дальновидно.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.