ksokolov

Categories:

Кипр 2017. Отпуск с маленьким ребенком

Ура, не прошло и пары месяцев, как я сподобился написать заключительный пост про отпуск. Хотя, скорее про отпуск с маленьким ребенком. Возможно, написанное кому-то покажется очевидным, и пусть, для нас это было совершенно новым опытом.  

Надо сразу готовиться к тому, что полноценно отдохнуть не получится. Можно быть предоставленным себе более-менее только тогда, когда ребенок спит. В основном ночью, но есть нюансы. Желательно, чтобы рядом с ним даже в это время кто-то находился, потому что точно будет просыпаться.  

Второе, надо смириться с мыслью, что руки будут постоянно заняты, так что вполне можно не брать с собой зеркалки и прочие приятные гаджеты. На грудь тоже ничего не повесишь. Коляску, которую мы везли с собой, можно было аналогично оставить дома. Почти не пригодилась, дочь в ней совсем не любила сидеть. И особо далеко с восьми килограммовым ребенком на руках не уйдешь.  

Третье, прием пищи в ресторанчиках становится квестом. Пока один стоит подальше от стола и держит норовящую все ухватить своими ручонками дочь, другой в максимальном темпе пихает еду в рот. Потом роли меняются. Не то, что никакого удовольствия, а даже некоторого рода испытание. 


Поездки на общественном транспорте мы даже не рассматривали. Боже упаси. На машине же длительные типы тоже противопоказаны, дочь откровенно отказывается сидеть в детском кресле. Максимум мы гоняли километров на сто в одну сторону. Ну а это значит, что круг доступных к просмотру достопримечательностей сильно сужается. 

Привычных подгузников в местных магазинах нет, удачно привезли свои, их даже почти хватило. Детское питание ощутимо дороже. Раза в два. Яркое солнце и высокая температура сильно ограничивают время пребывания на свежем воздухе, поэтому мы путешествовали только рано с утра и до обеда, потом либо машина с кондиционером, либо номер или бассейн. 

Распорядок дня, опять же, сильно зависит от дневного сна дитяти. Нужно быть готовым, что в середине пути он уснет на руках или будет капризничать и требовать усыпления. У нас обычно выходило по два сна за трип, когда едешь в машине, это удобно, а вот когда поднимаешься в гору, не особо.  

В такси на Кипре детских сидений мы не видели ни разу, хотя всегда обговаривали их наличие, так что надо быть готовым к тому, что ребенок будет всегда ездить на руках. А это весьма не безопасно в случае чего. 

И конечно же, самое главное, ребенок требует постоянного внимания, чтобы никуда не уполз, ничего не уронил, не упал в бассейн и не засунул в рот пригоршню песка или кошачью какашку. Поэтому на пляжах у нас был вообще полный ахтунг. Того и гляди дотянется до сушеных водорослей или заныканного сигаретного бычка.  

Если смириться со всеми этими факторами, не раздражаясь на бесконечные поползновения маленького домашнего террориста, путешествовать с детьми вполне реально и доступно. Не смотря на возраст, дочь вполне достойно сносила все наши вылазки. Да и мы с женой друг друга регулярно подменяли. Даже в плане гигиены мы не сильно ограничивали ее, она ползала почти без ограничений по пляжам, городским мощеным улочкам, трогала пальмы и играла с камешками. Разумеется, влажные салфетки после этого - наше все, поэтому запас их с собой был всегда.  

Правда в номере пол все равно мыли каждый день, особенно после влажной отельной уборки, чтобы моющие средства, оставшиеся после высыхания, не попадали ни на кожу, ни в рот с пальцев. 

Берегли от открытых солнечных лучей, это вообще ни к чему, достаточно отраженного света для выработки витамина Д. Ну и с животными не давали контактировать, хотя поползновения к многочисленным кипрским кошечкам, конечно же были регулярно. В аэропорту Ларнаки для вылетающих с детьми отдельная очередь, это очень удобно и контроль проходишь быстрее. Даже зарегистрироваться на рейс можно без очереди на закрытой стойке.  

Единственное, что напрягало больше всего, это задержки рейсов. Вот это полная жопа. Если в Кольцово ночью еще не особо людно и прохладно, в Ларнаке душно, жарко и бесконечные очереди. Даже самый стойкий ребенок не выдержит, чего уж там. А если детей штук двадцать, то веселый адок гарантирован. Кстати, чтобы при взлете не закладывало ушки и ребенок не плакал, можно использовать сосудосужающие капли в нос. Ну или грудь давать, чтобы он сглатывал чаще, выравнивая давление. 

В самолете, при наличии мест, можно попросить бортпроводника пересадить вас на отдельный ряд, чтобы можно было комфортно кормить грудью, обычно стюардессы охотно это делают и даже сами предлагают. Нормально, в общем, слетали, довольны.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.