ksokolov

Categories:

Кипр 2017. Инфраструктура, еда, алкоголь

И снова здравствуйте. Меня уже три человека спросили, как так мы в прошлом посте ошиблись на два часа со временем. Ибо телефоны должны его автоматически переводить. Ну да, должны, все правильно. Только не в режиме полета и не без интернета. Потому что он тупо не знает, что я где-то не дома. После подключения к вайфаю все синхронизировалось, конечно. 

Сегодня с самого утра мы рванули в Красноуфимск, чтобы забрать домашних животных от родителей. Учитывая, что вчера мы как-то совсем неожиданно нехило посидели и отметили мой день рождения в офисе, это было не совсем просто. Но коллеги у меня просто огонь.

А сегодня расскажу об инфраструктуре западного Кипра. Остров этот, конечно, Европа, но дороги там совсем не европейские. У нас в Екатеринбурге они получше будут, правда-правда. За весь отпуск мы наездили с полтыщи километров, наверное, хотя старались далеко не гонять, дочь, жара и прочие факторы сильно ограничивали наши передвижения. 

Движение очень разряженное. Можно реально не переживать и тошнить под 40 км в час. Автомобилей на пару порядков меньше, чем у нас в Екб. А за пределам городов вообще чуть-чуть. Удобно для туристов, снимающих машины. 

С телефонными навигаторами реальные проблемы, очень много узких улочек и неожиданных развязок. Порой приходилось по два-три раза давать кругаля, чтобы вернуться на маршрут. Много кольцевых перекрестков. Прямо вот очень много. И лежачих полицейских. Пешеходные переходы либо выделены асфальтом красного цвета, либо вообще находятся на возвышении и выложены красным тротуарным камнем. Причем не затормозить перед ними нереально чисто физически.

Дороги совсем не как у нас, не прямые. Постоянные уклоны, резкие повороты, серпантины и неожиданные развязки. Поэтому если повезет, едешь километров под 60-70, не считая автобанов, конечно, там все как обычно. Но серпантины кайфовые. Блин, едешь по узенькому асфальту вдоль глубокого обрыва, а вокруг горы-горы, облака-туманы, перспектива просматривается на многие километры вокруг, передавая шикарную многослойную панораму. 

За дорогой, конечно, приходилось постоянно следить, да, но изредка сложно не залюбоваться перевалами и тонущими в дымке гребнями. Это очень воодушевляет. Каждая поездка как маленькое приключение в другой мир. 

Про магазины. Если вы привыкли к определенному набору товаров, преимущественно европейского содержания, то вам в Лидл. Они в Пафосе маленькие, но основные потребности полностью закрывают. Но правильнее будет все же поехать в местные кипрские сети, нам больше всего приглянулась Альфа-Мега. Огромный выбор всего, чего можно и нормальный ценник. В отделе алкоголя я даже прослезился, что не приехал сюда в начале отпуска. Из местного рекомендую попробовать пиво КЕО, бренди КЕО, анисовую водку УЗО, вина на ваш вкус, ну и может быть крафт, но он на любителя. Есть еще местная чача Зивания, но этот самогон на откровенного ценителя.

Есть в Пафосе также и огромная пекарня с шикарным выбором выпечки. Выглядит как дорогущий бутик у нас на Радищева. Большие стеклянные витрины с массой разнообразных пирогов-тортов-пирожных, булок-багетов-хлебцов. Адрес сейчас уже не подскажу, но думаю что можно легко погуглить. 

В ресторанах еда весьма разнообразная. Но, например, супы, встречаются довольно редко. Да и вообще, они там представляют собой что-то мелко измельченное, плавающее в  овощной суспензии. Иногда вкусно, но не всегда. Чаще всего предлагают фирменное блюдо Кипра — рыбное мезе. Советую попробовать в паре разных мест для сравнения. Мезе это набор морепродуктов и салатов-закусок. Объемы еды очень большие, поэтому дополнительно к ним можно ничего не заказывать. Разве что напитки. 

Обычно в мезе идут рыба, крабы, кальмары и креветки. Плюс к этому овощные салаты, маринованы перчики, печеный картофель и разные соусы. Очень вкусно. Лучшее мезе мы ели в ресторане Caravelle. Там и обслуживание русскоязычное и атмосфера душевная. На двоих оставили порядка 40 евро. Еще приятно, что рестораны называются тавернами, прямо слух ласкает.

Как я уже писал ранее, ол инклюзив на Кипре — пустая трата денег, за эту цену можно и в рестораны гонять, и в супермаркетах еду закупать, и еще денег останется. 

Свежие фрукты и овощи можно покупать в расположенных рядом с плантациями фрутериях. Честно говоря, я особо разницу между магазинскими и купленными в этих лавчонках фруктами-овощами не заметил. Может быть разве что в цене. Но просто факт, что они есть и в них хороший выбор местных урожаев.

Есть также винодельни и пивоварни. Не могу сказать, что туда надо ехать обязательно. Но в принципе там можно прикупить за 10-20 евро неплохие ароматные вина с дегустацией и крафтовое пивко за 2-5 евро весьма своеобразного вкуса и градуса на любой вкус. 

Довольно много туристических мест. Мы каждый день старались гонять куда-нить в одно-два, чтобы посмотреть чего-кого. От старых, вымощенных гладкими плитками, центров в деревеньках и природных заповедных мест до древних развалин и гробниц. Если для вас конъюнктура именно в этом, то дерзайте. Успех и профит обеспечены. Очень все разнообразно и живописно. Одна местность, в которой все это разбросано, стоит много. Если же вы больше потюленить на пляжике, то и для вас там полно вариантов, где можно погреть бока и помочить ножки в чистой соленой воде Средиземноморья. 

Все пляжи принадлежат муниципалитету. А это значит единый уровень цен на шезлонги и  зонтики +  уборка мусора (иногда даже бесплатный вай-фай) и прочие приятности в виде отсутствия закрытых или отельных пляжей, куда вам нельзя ходить. Просто езжайте на любой понравившийся и наслаждайтесь морем и солнцем. Наполнение тоже на любой вкус, песок, галька, коралловые стружки, вулканический туф или булыжники. Дикие пляжи так вообще без забот. Приехали и релаксируйте в одиночестве. 

Народ на Кипре приятный, но до поры до времени. Очень лицемерный, когда кому-то от вас что-то нужно. И напускной душевный тон тут же заканчивается, как только вы что-то купили, съехали, завершили действие. На вас уже смотрят с пренебрежением и подталкивают к выходу. Я сначала подумал, что это единичные случаи, но нет, оказалось вполне себе распространенная практика. Так что не обольщайтесь особо. 

Детей очень любят. Каждый второй норовит чего-то погулякать, потрогать за ножку, улыбнуться. Нам даж зонтик бесплатно как-то на пляже дали, потому что «ю хэв а бэйби». В том числе и  иностранные туристы. Причем по последним очень хорошо видно, кто расположен иметь детей, а кому и самому по себе хорошо. Дед-англичанин из отеля так до конца и ходил каждый день здоровался с нами и с придыханием произносил, хеллоу, Алегзандра. 

Прокат авто. Можно не париться и взять тачку у русских, вам ее привезут в отель, после заберут. Без залогов, франшиз и депозитов. Если нужны контакты, пишите. Мы гоняли на Сузуки Свифте, за все время с дополнительной страховкой вышло порядка 400 евро на 10 дней. 

Пляжи пляжами, но это не наша стихия, а вот горы самое оно. И гор в западной части Кипра предостаточно. Захватывающие дух панорамы на каждом повороте. Хоть тормози и фоткай весь день. Рекомендую, особенно приятны закаты и рассветы, там море кругом практически. И не в пример Испании дофига отбойников, где можно остановиться и понаслаждаться видами. 

Киприоты весьма непунктуальны. Если заведение открывается по графику в 11, то оно вполне может открыться и в 12 и в 13, а может и только вечером. Благодаря этому местному радушию мы не попали в несколько топовых ресторанчиков, куда специально ехали. Днем туда вообще лучше не соваться, разве что под вечер. 

Если вы сторонних пеших пешеходных прогулок, то их в достаточном количестве. Начиная от горного городка Троодоса и заканчивая тропой Афродиты. На любой вкус, обрывы, лагуны, кедровые рощи, водопады, купели, кемпинги, монастыри и прочие ништяки. Реально в пределах 100 км времени может не хватить объездить и посмотреть все. Прикольно, я считаю.
Вкупе с этим, не нужно забывать про разные климатические зоны, в горах в шортах пиздец холодно. А внизу в это же время жарит не хило. Так что лучше иметь в багажнике комплект теплой одежды. Разница температуры в наших поездках была 10-20 градусов. От души рекомендую ездить по достопримечательностям с раннего утра, тогда вам повезет в одиночестве побродить по старым мощеным улочкам, прогуляться в облачной кедровой роще, спуститься к купели Афродиты или прошерстить ущелье Авакаса и древние гробницы в Пафосе. 

Вы только представьте, никого вокруг. Кажется, что это только для вас и вообще тут так всегда. Но нет, возвращаясь обратно мы всегда встречали просто толпы туристов, а было еще часов 9 местного времени. Фоточки для Инстаграма удобно делать ;)


Много кошек. Очень много. Теплый климат и подкорм от туристов благоволит. Не знаю, насколько они дикие или домашние, всяких видели. Но собаки в основном с людьми.

Рано и быстро темнеет. Что и не удивительно. Мы наблюдали закаты практически каждый день. Уж больно быстро солнце садится в море. Зрелище прекрасное, вспоминался индийский сансет. После захода солнца еще через какое-то время небо светится цветами, особенно если есть облачность. Красиво, правда. 

На этом месте мне уже настолько надоело описывать подробности, что я, пожалуй, закруглюсь. Думаю, вполне достаточно деталей для общей картины.

Продолжение, возможно, следует.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.