ksokolov

Categories:

Кипр 2017. Философия и ощущения

Черт бы побрал Минаева и Быкова. Сняли блин сериал. Теперь вместо того, чтобы делами заниматься и посты писать, залипли с женой. Я про Спящих, если что. Хорошо и буквально по следам событий, свидетелями которых мы все были не так давно. 

Ну да ладно. Пора отхлебнуть привезенного почти контрабандой кипрского бренди, да строчить дальше воспоминания об отпуске. Но сначала немножко лирики. Когда вырываешься из привычного контекста, и появляется время на свободные размышления, в голове складываются разные кусочки мозаики. Мировоззрение как бы обретает целостность часть за частью. 

Признаюсь честно, я люблю в отпуске овощить. День-два. И это даже не любовь, а скорее необходимость. Простая человеческая радость - полежать с книжкой целый день возле холодильника с едой и выпивкой. Периодически засыпать, просыпаться, снова читать. Отринуть реальность и необходимость ее контролировать, строить планы, прикидывать схемы, просчитывать ходы. Чтобы не надо было с самого утра задумываться уже о следующем дне, неделе, месяце, тормошить повестку ближайших событий в календаре. 

Это вот хотя бы денек. Мир внутри за это время как бы схлопывается и снова расширяется, но уже пересобранный, перекомпилированный. Потом ты обновленный и наполненный энергией, уставший от лежания на кровати, рвешься строить и двигаться. 

Первое утро на Кипре не верилось, что мы выбрались и долетели. Что это вот оно, только самое начало, все впереди и там еще дофига дней. Облачившись в шорты и футболки, прихватив дочь на шею, мы с женой топтали сандалями уже теплый от солнца бетон дорожки на завтрак. Ол инклюзив. Шведский стол. Дрянной кофе и какие-то постоянно перемешиваемые в мутных полупрозрачных контейнерах цветные напитки. Первая фотка для Инстаграма. Семейное фото на фоне голубого неба и местных экстерьеров для бабулькиного чатика в Телеграме. 

Было еще совсем рано. Часов восемь местного времени. В бассейн было прохладно, так что тусили на ресепшене, качали вай-фай, который по идее был заявлен в номере. Но об этом чуть позже. Дочь ползала по кафелю, стаскивала все со столов. 

Скоро должны были привезти тачку, мы сидели и выжидали. Где-то через час приуныли, ибо уже 11, а машины все нет. Просто не перевели часы на два часа назад, что по нашему 11, там еще 9. Поняли мы это только включив местный спутниковый канал на русском языке.

Потупили пару часов в номере под телевизор и разборы вещей из чемоданов. После получили машинку Сузуки Свифт, и поехали кататься. Левостороннее движение совершенно не напрягает. Я пару дней просто ехал и смотрел, как себя ведут впереди идущие машинки. Тупил, разумеется, немножко, но не смертельно. К тому же наши красные номера арендованного авто принуждали местных к снисхождению. Если не выезжать совсем рано, с семи до полвосьмого, то на местных дорогах не было особого движения. 

Как сказала жена, ты просто сел за руль и поехал. 

Душа пела и рвалась в бой, так что мы сразу замахнулись на Акамас, ха-ха. Когда закончился грустненький кипрский асфальт и началась (о Боже) настоящая кипрская грунтовка, мы начали подозревать, что не доедем. Так что притормозили где-то в выжженных солнцем пикулях, бросили машину и пошли скитаться по вулканическому берегу Средиземного моря. Да к тому же и страховка на нужный нам район не распространялась, очкуют они там без асфальта страховать. Не видели они еще весенней дороги ко мне на дачу на Фите.

Прогулявшись по фрактальным буеракам безлюдного берега, поехали в местный Лидл за едой и бухлом. 

Лидл разочаровал. Забегая вперед, скажу, что в Пафосе их два. И оба маленькие и бедные, как наша Пятерочка. Но чего-то набрали на 40 евро. На будущее решили закупаться в местных супермаркетах, благо, их хватало. С полным продуктами недобагажником Свифта вернулись в отель.

Я, конечно, взял с собой зеркалку, но фотал в основном на телефон, с дочерью на руках и это было не просто. В итоге для себя решил, что можно было и фотик не брать вовсе, лишний вес. Ездили по навигатору в Maps Me. Карты у них отличные, но вот маршруты строит пятьдесят на пятьдесят, иногда вместо прямой дороги водит кругами. Голосовые подсказки вообще на четвертый день отключил, с ними все откровенно плохо. 

Обещанный в номере вай-фай совершенно не работал, приходилось ходить либо на ресепшен, либо выходить из номера и присаживаться где-нибудь на тротуаре с бутылочкой пива, чтобы немножко потупить в телефон или выложить радостную фоточку в Инстаграм, да бабулям написать, что у нас все ок. 

Немножко освоились, купили переходники для розеток (3 евро штука), попробовали местные обеды и ужины. И халявный алкоголь в баре по голубому браслетику на руке. Еда в первый же день стала вызывать вопросы. 30 евро в сутки на человека, то есть на нас 60, а качество ну так себе. То есть еще первое время можно пробовать разное, но ведь меню одинаковое каждый день. И после третьих суток варианты начинают повторяться. 

Жена сдалась сразу же, а я продержался дня два. Хотя на ужины все равно ходили почти каждый день. На завтраки не получалось, выезжали раньше, обеды приходилось заказывать и ждать по полчаса. Не всегда располагали стольким временем, учитывая вездесущую дочь.

В общем, ол инклюзив на Кипре не нужен. Тупо супермаркет и маломальская готовка в номере выйдет раза в три дешевле и в сто раз вкуснее и разнообразнее. Алкоголь очень разнообразный, за две недели не испробовать, не льстите себе, берите умеренно, я вот не смог и пришлось многое оставить. Но поднадкусывал!

Алкоголь в баре отеля наливают, да. Но это пластиковые стаканчики, дешевые сорта и явно видимое пренебрежение. Реально в десять раз выгоднее заказать за бабло, если вдруг приспичило. И нальют то, что хочешь. И в нормальные стеклянные стаканы. Это если в супермаркете не закупился, а там рай, я стольких сортов пива не видел, разве что в Испании в прошлом году. Про вина я вообще молчу. И узо, Господи, это ли не прекрасный нектар. 

Короче, продолжение следует.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.