Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Испания, часть шестая: Торревьеха и размышления о поездке

P60318-140716.jpg

P60318-150024.jpg

Торревьеха — такая испанская Анапа. Точнее охарактеризовать сложно. Довольно грязный и мусорный курортный городок. Исписанный граффити. С проблемами парковки. Конскими ценами. И многолюдностью. Квартиру снимали у русскоязычного чувака, приехавшего из России. Что сразу стоит отметить, обстановка в квартире тут сильно отличалась в нашу сторону, был электрический чайник, не было кофейника и тому подобное. Все мелочи уже стерлись, но это сразу чувствовалось. Я тут даже фотоаппарат ни разу не доставал, по мелочи щелкал на телефон.



В Торревьехе мы никуда не ездили, просто гуляли, ходили по магазинам, ели, пили и готовились к отлету. Так что тут несколько путевых заметок. Охлажденная пицца за 2 евро — очень годный продукт. Разогреваешь в духовке 5 минут и получаешь прекрасный вкусный ужин. Ликер 43 — отличный напиток, надо сказать. Некоторые испанские названия для русского слуха звучат удивительно музыкально :) С утра испанцы посыпают улицы хлоркой или чем-то сродни ей. Потому что ссаниной воняет просто безбожно.

И это неудивительно, ни клочка свободной земли нет, все забетонировано, заложено плиткой или асфальтом. А животных там, видимо из-за теплого климата, очень много. И кошки по домам-то не сидят. Какашки после собак хозяева не убирают, я пару раз вляпывался прямо на прекрасной мостовой. Но не смотря на мусор, ссанину и какашки с граффити, на улицах очень чисто. Реально я ни разу не вспомнил, что такое вообще грязь. У нас по колено уделаешься, пока до магазина дойдешь сейчас. Улицы по-настоящему моют. Даже дороги щетками чистят на трассах.

С электричеством и топливом беда. Про автомобили я уже говорил. Централизованной газовой подачи нет как явления. Все на баллонах по 14 евро. Хватает, говорят, на месяц, чтобы иметь горячую воду. Везде стоят газовые колонки как в советских домах небольших городков. Центрального отопления нет. Спать реально холодно, если друг друга не греть. В качестве дров для камина используются старые уже не годные чурбашки из оливковых деревьев, которые при сгорании имеют специфичный запах. Гуляешь по деревне, а она вся так пахнет. Ну и мало их вообще. Как-то с древесиной не задалось.

Испанки мне в большинстве своем встречались почему-то исключительно курящие и толстожопые. Не, не просто толстожопые, а огромножопые. И страшненькие. Симпатичных маловато было. Мужики вроде более-менее на вид. Есть некоторая европейская легкость в поведении и непосредственность в жителях, мне сложно это описать словами, но возникает чувство, что каждый городок живет в своем чистом и розовом мирке, где каждому комфортно и уютно. Чего стоят хотя бы ресторанчики прямо на улице.

Интернет дорогой и скорость так себе. Кабельных вариантов не встречал, все модемы сотовой связи. Пробовать интернет от Билайна в роуминге даже не рискнул. И это беда, потому что я настолько привык к его дешевизне и доступности, что как половину мозга отрезало. Вообще, хочется обязательно сказать, что мы в России живем хоть и в более суровых условиях, но у нас есть какие-то очень доступные обыденные вещи, о которых мы не задумываемся. У нас другой способ мышления и образ жизни. Он не лучше, но и не хуже европейского. Там тоже хорошо, но это хорошее постоянно натыкается на ограничения. Им они привычны и естественны, а нас это напрягает и мешает полноценно функционировать.

Я, конечно, первый раз был в европейской стране (если не считать Украины :). И повидал не так уж и много. Однако переформатировал свое видение довольно сильно. Европейская культура потрясающа. Бережно хранимое историческое наследие восхищает и поражает фундаментальностью. Компактные городки с каждым задействованным сантиметром площади и общественными вай-фай зонами, заботливо уложенным плиткой, вызывают воодушевление и приязнь. И они веками жили в этих скукоженных каменных рамках, что стало для них привычным. Мне было сложно. Нет, под конец я более-менее осознал правила игры и нарисовал себе целый ряд ограничений, чтобы чувствовать себя комфортно в этом уже кем-то организованном пространстве.

Но одновременно с этим я понял высказывание про широту русской души. Не, без подъёбок. Реально хочется пространства, своего места, уникального времяпрепровождения, где никто не будет заглядывать тебе через плечо. У нас общее пространство никто толком-то и не организовывает, все заняты обустройством внутреннего. Потому что общего слишком много, оно не поддается осмыслению в рамках организации. Не, конечно сейчас европейские течения проникают и к нам, появляются велодорожки (ха-ха-ха), места для выгула собак и прочие контейнеры для раздельного мусора. Это невероятно круто, но пока большинством не понято. И не факт, что будет.





Я очень многое почерпнул в плане организации пространства. Прямо столько отличных идей, можно на даче поразвлекаться. Но это опять же внутреннее. Там ценность внутреннего и общественного равна, по крайней мере с виду. У нас это совершенно разные понятия. И разное отношение. Исторически. Неудивительно, что дизайн зародился в Европе. Красивая функциональность в заданных рамках была обусловлена опять же исторически, они не могли иначе. Вся эта бережливость и внимание к деталям.

Нам действительно стоит перенимать этот опыт и учиться. Оно стоит того. Но нельзя забывать про свои исторические и геграфические условия. И самобытность.
Tags: 2016, Испания, вылазки, путешествия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment