Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Оправдание справедливостью

Видимо пришел тот самый возраст, когда просто смотреть на окружающие тебя события разной степени отдаленности просто так не получается. Постоянно любую фразу анализируешь, сравниваешь с осознанным некоторой частью тебя мировоззрением.

Смотришь вокруг, а там везде несправедливость. Не, я не хочу сказать, чтоб я хоть немного в нее верил и признавал в своей картине мира, не как тварь дрожащую, а как право имеющую. Точнее как, она какая-то разная, а меня с детства научили, что должна быть одинаковая. И вот я по ней, такой общей справедливости жил себе, считал, так и надо.

Десять лет, двадцать, тридцать, тридцать три почти. Периодически радовался, что она возобладала, чаще печалился, когда нет. Профессиональная деформация подсказывает, что всеобщее понятие справедливости это тот же маркетинг. Или прививание стереотипного поведения, чуждого тебе по твоей природе, но выгодного тому, кто может им засеять статистически значимое число мозгов, запрограммировав их на выполнение нужной программы, приносящей определенную выгоду.

Киношечки с голубых мониторов показывают нам разные градации состояний этой самой справедливости, интерпретируемой некоторым присущим герою фильма образом. Очевидно, не просто так. И убеждают, что они иначе не могут, только так, поэтому все нормально.

Вот и получается, посмотрел сериал и твое мнение как-то само собой вполне включает в себя незаметные окна Овертона, что убивать можно, брать то, что понравится, обманывать, прелюбодействовать. Главное, чтобы было оправдание. Чтобы всегда можно было найти граничные причины невозможности поступить иначе.

Почитал новости, подписал с десяток петиций, разосрался с друзьями на очередной пятничной пьянке. Похерил десять лет взаимопомощи и поддержки, семейные какие-то взаимосвязи, зато прав. Зато по твоей новой справедливости. Забил на родителей, они ведь что, отработанный материал, устаревшие артефакты периода остутствия Твиттера и Инстаграма, получавшие и до сих пор получающие копейки в сравнении с тобой.

Вырастил детей в этой новой манере меняющейся справедливости, такой удобной, когда тебе выгодно ее заменить. Несколько раз развел доверчивых лохов на деньги, плохую недвижимость, тачку им свою раздроченную продал. С женой уже только гавкаешься, но по выходным, да чего там говорить, после работы каждый день наливаешь себе в дорогой стеклянный стакан с толстым дном типа элитный Вильям Лоусон. В барах профукиваешь с друзьями треть зарплаты, чтобы не подумали, что ты ничего не добился по жизни.

То есть состоялся.

И теперь можно себя транслировать. Ну, чтобы окружающие понимали, что ты человек с опытом, твои слова имеют вес. Немножко поднять нос и раздавать безвозмездно свое мнение направо и налево, в магазине, на работе, соседям, сыну пару затрещин, чтобы уважал. Серьезный такой мужской подход, чтобы не баловали. И все справедливо. По-твоему. А в соцсеточках обязательно вести регулярные войны, ведь твое мнение не может пропасть, ведь все они неправы.

А сам ты по сути никто, так, среднячок с натяжкой. И мнение твое фуфло навязанное. На работе тебя не особо уважают, сын ни во что не ставит, да и Вильям Лоусон, тобой любимый, говно дешевое вообще-то. Тачка твоя, так же купленная у подобного же персонажа, тебя наебавшего, переоцененная рухлядь. В интернете скрины твоих комментариев твитят и ржут. Ну что, добился справедливости?

Самоутвердился?

И тебе может быть как за пятьдесят, так и за десять, двадцать, тридцать, сорок. Ничего по сути не меняется. Использовать справедливость как оправдание необычайно удобно. И изменение этого оправдания с возрастом выдавать за опыт. И реально верить в то, что оно все так и происходит. Хотя по сути, это деградация.

А ведь вокруг существует постоянная обратная связь на твое позиционирование. Просто ее замечать порой очень обидно и невыгодно. Куда как проще придумать справедливое оправдание и горячо отстаивать его после третье-четвертой рюмочки. Саморефлексия и эмпатия для слабаков. Они даже эволюционно всегда в меньшинстве. Чтить, сочувствовать, придерживаться традиций, рассматривать чужие мнения — все это показатели унылого существования. Только категоричность, только хардкор собственного опыта, постоянно подпитывающего твое эго.

Ты двадцать лет считал, что оно работает именно так, а тут какой-то хлыщь убеждает тебя в обратном. Да ну, не может быть.

В любом случае ты прав.

Однако справедливость это учет точек зрения всех существующих в нашей реальности, какими бы кривыми они тебе не казались. И каждое мнение ценно, потому что ошибочно в ровно той же степени, что и твое. И каждое из них приводит к говну, если не берет во внимание остальное многообразие отличающихся позиций. Потому что само понимание этой справедливости изначально подразумевает учитывание всех точек зрения.

А самооправдания своих действий какими угодно красивыми словами значат только то, что ты не уверен в их правильности и пытаешься доказать другим, а через них себе, что не ошибся.
Tags: 2016, психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments