Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Как я побывал в школе инструкторов веревочного курса



Пост рефлексивный, про осень, природу, тренинги, дизайн с его будущим и динамику развития мотивации.

Для тех, кто не знает, что вообще такое веревочный курс, я немного расскажу. В чистом виде это целый день изматывающих задач на физические, интеллектуальные и прочие человеческие возможности. Только не индивидуально, а в команде. Не, ничего чрезмерного, все в рамках разумного и специальной подготовки не требует. Цель прохождения курса обычно — командообразование или тимбилдинг, вощим укрепление социальных связей между участниками общности, собранными по какому-либо признаку. Коллеги, друзья, одногруппники и тому подобные.



В чистом виде я проходил его как участник еще студентом в отряде охраны правопорядка УрГУ Скиф. Потом были периодически элементы его в других командах вроде веб-студии Контура на Аракуле и других. Да, интересно, да, сильно сближает, да, мощный положительный заряд дает. Полезно в принципе попробовать. Самооценка сильно прыгает, людей из команды начинаешь воспринимать как-то ближе, доверие возрастает. При желании погуглите, я рекомендую хотя бы разок вместо банальной корпоративной пьянки провести веревочный тренинг, вы потом не узнаете своих коллег.

Но мало ли чего я не пробовал, люблю разноплановые движухи, чо уж говорить. Но когда жена предложила составить ей компанию в Школу инструкторов веревочного курса, я сильно удивил ее, согласившись. Ей это нужно было в плане профессиональных компетенций, а мне, по сути ничем особо полезным эта школа не была. Инструктором я становиться не собираюсь, особого пиетета к тренингам и подобным мероприятиям не питаю. Но так, за компанию потусить на базе отдыха всей семьей, почему бы и нет. Да и по деньгам адекватно.

Ехать надо было под Верхний Уфалей. Прыгнули в машину рано утром, пустынная дорога была красивущая, туманы, лосята, белки прямо перед машиной выпрыгивали. Колоритно и романтично. Правда, как только закончилась Свердловская область и началась Челябинская, дорога также закончилась, одни ямы, лужи и кочки. Но вокруг душевная ранняя осень.



Добрались до базы Заозерье, а там еще красивее. Посреди небольшой пруд, соток тридцать, вокруг бревенчатые и деревянные избы, баньки, вигвамчики.



Давно не встречал таких душевных и приятных мест отдыха. Много где побывал, но обычно это исключительно способ зарабатывания денег. Тут же ко всему чувствуется добротный подход, основательность, осмысленность. И пусть не идеальный комфорт, но как-то очень приятные ощущения. Тут мы жили.



Два дня мы разбирали теорию, практику, проходили избранные испытания в разных режимах и детально рефлексировали. В качестве тренеров были Николай Ялин и Сергей Ким. Всего было человек 12. Я приехал без особых ожиданий и какого-либо плана чему-то научиться. Просто ради удовольствия. Почти наугад. Другие участники как-то более целенаправленно отнеслись к делу. Представители заводов, гостиниц, тренинговых компаний. Поэтому я решил просто влиться и наблюдать, не мешая другим, они-то по делу.

Однако не тут-то было. С каждым часом все больше оказывалось, что все происходящее может быть мне офигительно полезно в, кто бы мог подумать, дизайне, UX, арт-дирекшене. Часа через два я глубоко влился в процесс. Стало очевидно, все полученные знания и навыки можно практически полностью перенести на пользовательские сценарии взаимодействия в интернете. Да, необходима некоторая многоступенчатая интерпретация, имеет место своя специфика, но это вполне реально.

Вкупе с физическим прохождением испытаний и рефлексией мое сознание круто перестроилось, я стал мыслить другими категориями выстраивания характерных сценарных моделей, появился новый уровень понимания конструирования взаимодействия и ведения пользователя к нужным целям. Это вообще 80 левел. С читами.

Профессионализм, глубина понимания и подачи материала тренерами вообще не поддаются моей оценке. Тем более, при всем моем скептицизме. Сергей и Николай очень круты. Прямо нереально. Для сравнения я могу привести, пожалуй, курс Артема Горбунова, который приезжал к нам, еще когда я работал в Контуре, мозг разобрался и собрался заново примерно на таком же высоком уровне. Но Горбунов-то дизайнер.

Да, щас полезно будет переключить мои восторги на что-то другое. На курсе офигительно кормили. Было вкусно, сытно и разнообразно. Шикарно, правда.

Теперь пора поворчать. Увы, не все (меня можно не считать) приехали на курс с понятными четкими целями. Некоторым было скучно и хотелось не теории, рефлексий и навыков для инструкторов, а просто попроходить испытания. Это было говняно, вместо тонны полезной информации в определенный момент мы всей группой получили пару часов игр для развлечения. Но, как говорится, достался лимон — сделай из него лимонад. Вместо участия я понаблюдал со стороны и попробовал спроецировать уже полученную информацию на происходящее, на удивление оказалось полезно и интересно.

Ну и Соня, целый день сидевшая одна взаперти в комнате, показала характер и вечером во время общего обсуждения стала носиться по избе и мешать. Ну и нагадила две огромные кучи аккуратно перед всеми присутствующими, разбавив приятными ароматами общую атмосферу. В итоге, не совладав с ней, я забрал ее в комнату и пропустил пару часов ответов на вопросы в первый день, очень жаль, но ничего не поделаешь. Благо, во второй день она не дотерпела до конца каких-то 20 минут, так что все прошло более-менее сносно в этом плане.

Что хочется сказать в конце. Все знают избитую истину, что полезно смотреть на привычные вещи под другим углом, но не все это практикуют. У меня получилось случайно, но тем не менее уровень осознания типичных и понятных до этого времени категорий серьезно изменился. Я пока не знаю, как конкретно можно применить полученную информацию, потому что это совсем другой уровень, нежели покрасить кнопку в зеленый или красный цвет. Но думаю, что при необходимости это не составит проблемы.

Другое дело, я не уверен, что такая необходимость на данном уровне моей востребованности может возникнуть в плане нетривиальности и объемности работы по ее внедрению. Опять же, гарантировать и обосновать результат для людей, не владеющими подобной схемой мышления и вовсе не представляется возможным. Не, можно покопаться и найти фактические доказательства, но это займет совсем неприлично много времени.

Отдаленно проиллюстировать мое новосформированное видение может, пожалуй, только активное использование сторителлинга, усложненного развитием заданной динамики эмоционального состояния пользователя для достижения поставленных целей.

Попробую объяснить совсем на пальцах. Процесс, проходимый пользователем, будь то регистрация, подписка или покупка в интернет-магазине, может получить направленную эмоциональную развиваемую динамику, с помощью которого он не просто совершает нужные действия, а еще и получает от этого удовольствие, подъем и повышения собственной (назовем ее так) важности. К сожалению, это определение отдает эмоциональным веб-дизайном, но суть гораздо глубже, примерно как обычное понимание дизайна и дизайн-мышления. Пока мне это видится закономерным развитием собственной профессии в каком-то отдаленном будущем. Частично это уже описано геймификацией, но даже она не дает пока полного представления.

Может быть, оно еще дооформится в надлежащем виде через какое-то время.
Tags: 2015, базы, веревочный курс, курсы, рекомендации, семья, тренинги
Subscribe

  • Дорога к храму

    Сначала в голову приходили более пафосные заголовки вроде непростого пути к Богу и все такое, но решил не усугублять накал страстей на почве…

  • Умирающий вид

    Макс тут довольно сжато поднабросил на одно из направлений местного туристического бизнеса. Я с ним согласен на все сто. Пиздострадальческая…

  • Интригующая субкультура

    Первоначально это вызывает недоумение, но ровно до тех пор, пока не вникнешь в суть. По ходу дела, это гораздо охуеннее фильмов, сериалов и многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments