Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Кошка непростой судьбы



Вчера у Евы диагностировали острую почечную недостаточность, а с одной почкой это, практически, приговор. Сегодня похоронили в лесочке возле дачи. Возле березок и сосен. Среди черничных кустов. Покойся с миром, дорогая, за три с половиной года твоей жизни ты оторвалась по полной. Мы любим тебя. И плачем.

Ниже очень много фотографий и ее жизненная история.



Ева родилась 1 апреля. Шутка ли. На тот момент у нас с женой уже была кошка Мася, прошедшая суровую школу жизни с двумя мужиками в съемной квартире и едой из Ашана по 15 рублей за банку. Мы целенаправленно не искали себе вторую кошку, но жена увидела в ВК, что где-то кто-то в каком-то подъезде бросил котят. Скинула мне фоточку и мы решились взять ее. Она была такая маленькая и милая, необычного рыжего окраса с голубыми глазами.



Уссала, конечно, всю квартиру, ночами мешала спать и регулярно давала шороху старшей Масе. Но она была настолько няшной и милой, что все эти вещи как-то прошли мимо. Мы даже ее особо сильно никогда не ругали и тем более не наказывали. В ней всегда искрилась мощная энергия и эмпатия. Она любила все окружающее, была ласковой, нежной и читерской, как называл ее Мишоня. Как только я брал в руки фотоаппарат, Ева устраивалась в необычайно няшные позы. Нелюбить ее было невозможно. В отличие от Маси, Ева всегда была социально экстравертированна, с удовольствием общалась с нашими гостями и никогда не пакостила. Ну почти никогда %). Спала с нами, прекрасно воспринимала внушения да и вообще была удивительно покладистой и любвеобильной. Да и чего там говорить, брала от жизни все по максимуму, без страхов и сожалений.



Правда, съеденных ею зарядок не счесть, но что с того? Радости и смеха она приносила на порядок больше.



Она всегда была рядом и участвовала во всем, что происходило. Причем у нее всегда это выходило очень фотогенично.





Она не доставляла никаких излишних хлопот. Но всегда была везде первой, потеснив бывшую хозяйку Масю. И жила на полную катушку так, как ей нравилось. Но оставалась такой же нежной и приветливой.



А буквально через пять месяцев после своего рождения она выпала из окна с пятого этажа на бетонные ступени подъезда. Я принес ее через какое-то время домой. Окровавленную, еле мяукавшую. Тут же увезли в больницу с ожиданиями худшего. Ева сломала позвоночник и повредила часть внутренних органов. Врач не давал вообще никаких гарантий и рекомендовал готовиться к худшему. Состояние было очень тяжелое.

Но вопреки тягостным думам, она выжила. И хоть больше не могла сама ходить в туалет из-за потери нервной чувствительности, мы все равно были счастливы такому исходу. И следующие три года мы дважды-трижды в день отводили у нее мочу и убирали какашки по всей квартире. Через год где-то привыкли настолько, что перестали замечать. Это стало как почистить зубы.



За пару месяцев она восстановила всю свою жизнерадостность и энергию. Задние ноги волочились за ней по полу, но Ева упорно ползала по всей квартире и периодически стала даже задирать Масю. Да, передвигалась она теперь только за счет передних лап, которые через какое-то время окрепли настолько, что она с легкостью ползала на них вокруг спинки стула (видосик можно посмотреть у меня в Инстаграме, но увы, только для одобренных), чем нас изрядно веселила, конечно.

Время шло. Вот уже и младший братишка женился. А Ева все мужала и наслаждалась жизнью. Постепенно задние лапы начали приобретать чувствительность. Сначала судорожно, а затем все более и более осмысленно она стала их подволакивать, а затем и вставать на них. У нас появилась надежда, что они смогут восстановить чувствительность.



Это случилось, но не до конца, до самых последних своих дней, она перебирала ими довольно неуклюже, когтями шоркая по полу. Через какое-то время мы настолько привыкли слышать, как идет Ева, что уже перестали воспринимать ее без этого звука.



Ева со временем вообще стала образцом адекватности. Какое-то внутренне ее чувство максимально тонко реагировало на все окружающие ее события и давало импульс для нужных в данный момент действий. Если кто-то из нас с женой лежал в постели больной, она обязательно приходила и ложилась рядом. Если Масю ругали или наказывали, Ева жалобно скулила и смотрела с тоской на происходящее.



Ввиду инвалидности некоторые ее позы вызывали адских хохот, конечно.



Но во всем остальном она была обычной милой кошечкой с индивидуальными ограничениями, которые мы преодолевали регулярными совместными усилиями.





Ну а ввиду своей привязанности в испражнении к нашей помощи, Ева успела поездить по всей области от Карпинска до Красноуфимска и повидать мир. В отличие от Маси, которая автономно вполне могла оставаться дома до недели, чем собственно и занималась, пока мы мотались туда-сюда.







Евку любили все, кто был с ней хоть как-то знаком, она давала достаточно поводов. Я даже назвал свой профиль в Инстаграме Котограмчиком, больно часто она там мелькала. Теперь, увы, это уже бывший котограмчик.





Она была правда смелой. Первая кошка, забравшаяся в стиральную машину по собственной воле. Я такого никогда не видел.



Ее можно было фотографировать каждый день в любой ситуации, такая вот фотогеничность.









А в апреле 2014 года случилось обострение. Отказала одна почка. Случился гидронефроз. Ничего не предвещало, но ввиду травмы при падении потенциальная возможность была. И когда кошка стала мочиться кровью и сильно снизила подвижность, мы заволновались и отвезли в больницу. Почку удалили.



Врач нам сразу сказала, что нужно постоянно наблюдаться, сменить рацион и вообще оставшаяся почка может не справиться. И мы регулярно возили ее на профилактику, сдавали кровь и мочу на анализ, сменили корм на лечебный. И почти полтора года все было хорошо.







В этом году я уехал на традиционный сплав, а жена, обеспокоенная новым появлением крови в моче, повезла Евку в больницу. Там ей сделали все анализы, узи и прочие хитрости, и ничего не выявили. В итоге врач пришел к выводу, что это банальный стрессовый цистит от того, что мы завели собаку. И он пройдет без проблем, тем более кошка осталась подвижной и не выказывала никаких дополнительных симптомов.

А позавчера ее начало рвать желтой слизью. Кошек постоянно тошнит, кстати говоря. То шерстью, то еще какой бедой, мы уже привыкли. Однако мало того, ее тошнило два дня подряд, и мочевой пузырь оставался пустым все это время. На второй день она улеглась в прихожей под полками с одеждой и никак себя не проявляла. Да еще и наш врач ушла в декрет, передав Еву другому доктору.

Я немного знаком с биологией и почуял неладное. Если организм не наполняет мочевой пузырь в течение суток, однозначно проблема в почках. Так или иначе, мочевина должна туда поступать. А тут пусто. И поскольку почка у Евы осталась всего одна, радости было мало.

В этот вечер мы собирались на дачу, посмотреть прогресс строительства дома. Но вместо этого обеспокоенная жена, вернувшаяся с работы, взяла кошку в охапку, и мы поехали в больницу. Анализ показал превышение токсинов в крови почти на два порядка, что означало отказ почки, читай, пиздец. Лицо врача, когда она принесла результаты анализов, было красноречиво. Оставался маленький шанс на капельницу, которая могла бы чисто теоретически запустить почку по-новой. Но тут я уже понимал, что на самом деле шансов никаких нет.

Ева была вяла и безжизненна. При прикосновении жалобно мяукала и прижималась мордой к рукам.



Мы оставили ее в стационаре под капельницей на ночь, умом все понимая, но продолжая где-то глубоко внутри надеяться. Но ей стало только хуже. На утро начались судороги. Токсины отравляли ее маленькое рыжее тело и причиняли боль, почка не завелась. Мы решили усыпить ее максимально быстро, даже не попрощавшись, чтобы не мучить животное. А вечером забрали потяжелевшее окоченевшее тело и похоронили в лесу со слезами на глазах. Она даже в тот момент выглядела как живая, но ее душа уже была где-то в лучшем мире.



Покойся с миром, прекрасная рыжая бестия. Ты принесла в мир пример потрясающей настойчивости и жизненной силы вкупе с нежностью и жаждой жизни. У тебя все получилось. Мы любим и гордимся тобой. Спасибо, что ты была членом нашей семьи. Ты боец.

Tags: 2015, Ева, боль, котики, происшествия, семья, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ева” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Ева” Tag