Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Умирающий вид



Макс тут довольно сжато поднабросил на одно из направлений местного туристического бизнеса. Я с ним согласен на все сто. Пиздострадальческая организация посещений объективно достойных мест нашего края не хило угнетает.

Вообще подобного рода мероприятия я люблю. Точнее, люблю всякие интересные географические места, которых дофигища в нашей области, как и за ее пределами. Когда ты организуешься сам, копаешь инфу, составляешь маршруты, организовываешься сам и организовываешь своих попутчиков все получается гораздо объемнее и круче.

Но этот способ требует довольно много времени на подготовку, экипировку, согласование между участниками. Инициатива активно пытается взять власть в свои руки. Морально тоже выматываешься. Однако внутренне очищаешься, переключаясь на новую деятельность, отличную от повседневной.

Но порой так или иначе приходится пользоваться услугами экскурсионных компаний. Справедливости ради отмечу, что подобное Максу нам встречать не приходилось ни разу. Все было довольно неплохо. Однако несовременность самой подачи таких услуг все равно всегда ощущалась. Не покидает ощущение чего-то устаревшего и давно не актуального колхоза.

Я перестал спорить с экскурсоводами, хотя порой придуманные байки начинали сильно диссонировать с широко известными историческими фактами. Перестал удивляться устаревшему сервису и горящим глазам доверчивых попутчиков. Тут могу посоветовать только одно. Если нет времени или возможности организовать самостоятельную вылазку куда-нить, найдите его, чтобы ознакомиться с описанием и какой-то географической и исторической справками о месте, куда вы едете. По крайней мере сразу для себя будете отсеивать тот словесный понос экскурсоводов, который будет вас сопровождать всю дорогу.

И да, морально подготовьтесь к тому, что вы на конвейере. У вас не будет возможности остановиться и сделать пару охуительных кадров просто потому, что если каждый из вашей группы будет так останавливаться, кого-то в итоге сожгут на костре. Цель не в том, чтобы вы получили то, что хотите, она в том, чтобы быстренько прогнать вас в запланированное время по обещанному маршруту. Для таких компаний это рутина, работа, а не романтика.

Поэтому когда нам встречались нестандартные гиды, мы просто офигевали, сколько всего интересного всегда остается за бортом среднестатистической экскурсии. Но выбор здесь один, понять и простить. Ибо если не нашлось времени и ресурсов на самостоятельную вылазку, то надо быть готовым к краткому курсу. Хотя, опять же справедливости ради, и это не так плохо. В крайнем случае всегда можно вернуться самостоятельно, если сильно захочется.

А храмы... вот смотреть на храмы мне уже порядком надоело. Тем более под гнусавый голос, что-то пытающийся мне впарить из религиозного наследия наших предков. К вере я отношусь хорошо. К религии не отношусь вообще. И очень забавно наблюдать, как в очередной церквушке накрашенные телочки с айфончиками все сразу повязывают платочки и старательно неправильно крестятся с глазами навыкате, а потом подобострастно целуют имеющийся в каждой, даже самой завалящей часовенке артефакт волшебного божественного свойства.

А ведь храмы это культура, это история, это офигительная летопись архитектуры, живописи и других дел рук человеческих. Но фотографировать внутри запрещено, можно только креститься, ставить свечки и целовать кишащую бактериями тысяч прошедших до тебя людей закрытую мутноватым стеклом иконку.

Через поколение такое уже не пройдет. Уйдут те, кто связан с той эпохой, а новым экскурсантам все эти мракобесия будут не интересны. Уже сейчас средний возраст подобных групп за сорок. Молодежи на это все насрать. Надо что-то менять, иначе вместо местных достопримечательностей деньги будут получать храмы в Таиланде, Индии, Китае. Я не сравниваю сейчас культурные и исторические пласты. Просто местный туризм становится все менее и менее модным, поток вливаний в него иссякает, он чахнет и умирает, как неприспособившийся к актуальным условиям вид.
Tags: 2015, вылазки, культура, философия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “вылазки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments