Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Знакомьтесь, вольбахия

Кто бы мог подумать, что намереваясь читать Скотта Вестерфельда, я каким-то образом умудрюсь из всего разнообразия им написанного выбрать именно двухтомник Инферно. Где автор, не мудрствуя лукаво, собственный фантастический сюжет разбавляет научными справками в духе Нила Шубина, книгу которого я прочитал перед этим. Одна из выдержек меня поразила до глубины души, конечно.

Знакомьтесь — вольбахия, паразит, который хочет править миром.

Вольбахия меньше клетки, но обладает невероятной силой. Она может изменять своего «хозяина» генетически, причинять вред его еще не рожденным детям и создавать совершенно новый вид носителей… и не важно, сколько потребуется времени, лишь бы наполнить весь мир собой.

Неизвестно, сколько созданий на Земле инфицировано ею. По крайней мере двадцать тысяч видов насекомых являются носителями вольбахии, а также множество червей и вшей. Это триллионы носителей, о которых уже известно. И куда бы ученые ни обратили взгляд, они обнаруживают новых.

Итак, стоит ли вам волноваться из-за вольбахии? Мы вернемся к этому чуть позже. Но что самое странное, ни одно живое создание никогда не было ею инфицировано. Подцепить вольбахию нельзя, можно только родиться с нею. Как так?

Видите ли, вольбахия похожа на одного из этих тощих супер злодеев с большим мозгом, в общем — скучное создание: она никогда не покидает тела своего «хозяина», даже в капельке его крови. На некоторой точке своей эволюционной истории вольбахия отказалась от методики перепрыгивания с одного создания на другое и выработала стратегию держаться безопасной территории — она проводит всю свою жизнь внутри одного «хозяина».

Как же она распространяется? Очень хитроумно. Не рискуя выбираться во внешний мир, вольбахия инфицирует новых носителей до их рождения. Вот вам истина: каждое зараженное создание приобретает паразита от своей матери. А что происходит, когда рождается самец, несущий в себе вольбахию? Самцы не дают потомства, значит, для этой заразы они тупиковый вариант, верно? Такова дьявольски гениальная часть плана.

У многих видов насекомых вольбахия вносит в гены «хозяина» мужского пола тайный код. Только другая вольбахия (живущая внутри женской особи) знает, как раскодировать эти гены и заставить их работать правильно. Поэтому, когда инфицированное насекомое спаривается со здоровым, детки рождаются нежизнеспособными, с ужасными мутациями.

На протяжении сотен поколений, спариваясь исключительно друг с другом, инфицированные насекомые медленно преображаются в новый вид. Этот вид на сто процентов инфицирован вольбахией и зависит от нее в возможности иметь потомство. (Тут раздается дьявольский смех.)

И это не единственный трюк вольбахии, с помощью которого она производит видовые изменения. У некоторых типов ос вольбахия решает проблему с мужскими особями еще более безумным способом. Она просто превращает всех нерожденных детей своего «хозяина» в женские особи. Ни одного мальчугана не появляется на свет. Потом вольбахия одаривает новорожденных самок особым могуществом: они могут иметь детей без спаривания. И конечно, все дети рождаются тоже самками. Другими словами, самцы становятся совершенно не нужны. Из-за вмешательства вольбахии некоторые виды ос состоят из одних самок.

По мнению некоторых ученых, фактически именно вольбахия со своими трюками несет ответственность за появление на нашей планете большого количества видов насекомых и червей.
Tags: 2015, Скотт Вестерфельд, биология, книги, наука, рекомендации, цитаты
Subscribe

  • Рассказ из детства

    В детстве мы часто гоняли с папаней на рыбалку, потрошили добычу, просаливали и сушили на балконе на веревках. Под висящие тушки всегда подкладывали…

  • Про кино

    Я тут взял себя в руки и посмотрел несколько не так давно вышедших фильмов. Сразу скажу, практически все просмотренное из относительно актуального…

  • Из последнего прочитанного

    Последние полгода читать особо как-то не удавалось, разве что урывками по книжке в пару месяцев. Да и не было ничего особо интересного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments