Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Внутреняя рыба, Нил Шубин



Почти месяц читал. На самом деле пару недель, но кажется, что месяц. Дочитывал взахлеб. Книжка нудноватая, но очень хорошая. Горячо рекомендую.

Ну а теперь к делу. Если бы в школе рассказывали хоть на половину так увлекательно, биологию любили бы значительно больше. Мне, правда, повезло с учительницей, так что я не жалуюсь. Да что там биологию, если бы ученые писали понятные увлекательные книги о своих исследованиях, как это делает Нил Шубин, интерес к научно-популярной литературе был бы очень высок. И, соответственно, уровень образованности среднестатистического читателя.

Книжка про историю формирования человеческого тела и взаимосвязь всех живых организмов, как вымерших миллионы лет назад, так и ныне существующих. Хорошо структурирует в голове систему разрозненных известных и не известных фактов и помогает понять многие хитрые эволюционные процессы схожести и различий биологических видов. А самое интересное, в Рыбе доступно объясняется, откуда мы «унаследовали» те или иные болезни современного общества.

Наше сердце, как насос, прокачивает по телу кровь, которая доходит до наших органов по артериям и возвращается в сердце по венам. Артерии находятся ближе к сердцу, поэтому давление в них намного выше, чем в венах. Это обстоятельство может затруднять возвращение крови от ступней к сердцу.

Кровь, которая поступает туда, должна возвращаться назад, так сказать, в гору, по венам наших ног и вплоть до грудной клетки, где находится сердце. Если давление в венах слишком низкое, у крови может не получиться пройти весь этот путь. В связи с этим у наших предков развились два признака, помогающих крови подниматься вверх.

Во-первых, это небольшие клапаны внутри вен, которые пропускают кровь вверх, но преграждают ей дорогу обратно вниз. Во-вторых, это работа мышц наших ног. Когда мы ходим, бегаем или прыгаем, эти мышцы сокращаются, и их сокращение помогает крови подниматься вверх по венам. Клапаны, пропускающие кровь лишь в одну сторону, и ножные мышцы, работающие как насос, позволяют крови успешно достигать грудной клетки, поднимаясь из ступней.

Эта система превосходно работает у активных существ, которым ноги постоянно служат, чтобы ходить, бегать и прыгать. Но у тех, кто ведет сидячий образ жизни, она работает плохо. Если человек мало пользуется ногами, их мышцы не прокачивают кровь вверх по венам. В итоге кровь застаивается в венах, и ее постоянное давление на клапаны может нарушать их работу. Именно это происходит при варикозном расширении вен. Нарушения работы клапанов еще больше способствуют скапливанию крови в венах. Их стенки растягиваются, и вены раздуваются, образуя под кожей ног выступающую извилистую сеть.


В общем, читайте, не пожалеете. Для ленивых же есть бонус. Документальный сериал Внутреняя рыба по этой книжке. Очень достойно снят, кстати.
Tags: 2015, Нил Шубин, биология, книги, наука, рекомендации, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments