Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Складной нож Opinel №8

Нож Opinel №8

Приехал мне наконец-то ножичек. Французской фирмы. Даже, как говорят, очень известной в мире. Меня это, разумеется, особо не впечатлило. Ну бренд и бренд. Но покопавшись несколько дней в интернете, решил все-таки заказать именно его.

Вообще, для походных или кухонных дел он мало годится, больше для городского ношения. Так, чтобы с собой был, поэтому я выбрал небольшой, с лезвием в 85 мм. А вообще, их дофига разных размеров бывает от 4 до 12, насколько я помню.

Ручка деревянная, очень хорошо лежит в ладони. Хват комфортный. Сам нож легкий и приятный на ощупь. Конструкции уже лет сто наверное. Ну и блокировка лезвия осуществляется хитрым колечком по системе вироблок. Если простыми словами, то на ручке есть широкая шайба, которая отпирает и фиксирует лезвие как в открытом виде, так и в закрытом. Довольно просто и функционально. Правда для этих манипуляций нужно две руки, одной сложновато все это проделывать. И никаких тебе пружин и прочего, сто лет назад как придумали, так до сих пор и выпускают.

Лезвие бывает из нержавейки или высокоуглеродистой стали. Первая — отлично сохраняет внешний вид. Вторая — хорошо держит заточку, но больше подвержена коррозии. Мне не лень, но не хочется каждые пару дней доводить лезвие, поэтому выбрал себе из углеродистой стали. Люблю, когда нож хорошо режет и заточку держит.

Нож Opinel №8

Потому для особо мокрых или кислотных дел использовать высокоуглеродистую сталь не рекомендуется, она тускнеет, ржавеет и чернеет. Половина использующих нож плачет и жалуется, мол, говно, а не нож, за год на него становится и посмотреть страшно. Все ржавеет и чернеет, деревянная ручка из бука от воды набухает и нож перестает открываться и закрываться. А вторая половина отвечает, так вы вытирайте его после использования, не держите в воде, бережно относитесь и все будет ок.

Мне, честно говоря не очень понятно вообще, как можно выпускать нож по цене 800–1000 рублей с таким качеством стали, срок эксплуатации которой год-полтора, да и могли бы пропитать уж ручку каким-нить водооталкивающим составом, вроде не Китай. Но что уж есть. Однако есть еще одна группа русских умельцев, не знаю, пользуется ли за рубежом такая технология спросом.

Они варят ручку в льняном масле, чтобы она перестала впитывать влагу и разбухать. А также чернят лезвие в лимонной кислоте или Кока-коле, да-да, самой обычной, в ней содержится орто-фосфорная кислота. Некоторые особо старательные даже конструкцию усиляют латунными шайбами. А уж про тех, кто практически полностью переделывает и ручку и форму лезвия, я вообще говорить не буду.

Мне, честно говоря, не очень хочется поганить лезвие, хотя прекрасно понимаю, через некоторое время он перестанет быть таким красивым и блестящим, против химии не попрешь. А с другой стороны интересно и ручку в масле вымочить, и лезвие почернить. Так, ради фана. Если вдруг кому-то интересна методика, залезайте смело на ютуб, там каждый третий ролик про доводку до ума этого ножа :)

Opinel №8

Продолжение про Opinel.

А для обычного походного использования я прикупил себе простой, но очень удобный нескладной MORA Companion из нержавеющей стали с прорезиненной ручкой. Им и дерево строгать, и лимончики порезать при необходимости. И уже не французский, а шведский. Хотя, какая в общем-то разница, где изготовлено. В руке удобно лежит, резать приятно.

Tags: 2015, mora, opinel, ножи
Subscribe

  • Рассказ из детства

    В детстве мы часто гоняли с папаней на рыбалку, потрошили добычу, просаливали и сушили на балконе на веревках. Под висящие тушки всегда подкладывали…

  • Про кино

    Я тут взял себя в руки и посмотрел несколько не так давно вышедших фильмов. Сразу скажу, практически все просмотренное из относительно актуального…

  • Из последнего прочитанного

    Последние полгода читать особо как-то не удавалось, разве что урывками по книжке в пару месяцев. Да и не было ничего особо интересного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Рассказ из детства

    В детстве мы часто гоняли с папаней на рыбалку, потрошили добычу, просаливали и сушили на балконе на веревках. Под висящие тушки всегда подкладывали…

  • Про кино

    Я тут взял себя в руки и посмотрел несколько не так давно вышедших фильмов. Сразу скажу, практически все просмотренное из относительно актуального…

  • Из последнего прочитанного

    Последние полгода читать особо как-то не удавалось, разве что урывками по книжке в пару месяцев. Да и не было ничего особо интересного на…