Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

У следователя. Очная ставка

Продолжаем сериал о перипетиях непростой русской жизни в коттеджном поселке Европейский.

Вчера позвонила следователь, ведущая моё дело, пригласила на очную ставку с подозреваемым. Ибо показания уж очень разнятся. Я немножко очканул, ну бывает, первый раз все-таки, да и воспоминания вызывают далеко не приятные ощущения под ложечкой, особенно воспоминания первых двух недель после происшествия. Да к тому же насмотрен был и наслышан в интернетах о кровожадности оборотней в погонах и тыщах невинно загубленных ими душ. В общем, неизвестность не то, чтобы пугала, но держала в тонусе.

Сегодня утром я надел пиджачок, светлые джинсики, собрал нужные документы и сел на автобус до Бардина. В голове крутились остросюжетные подставы, суровые кровавые кадры пыток в застенках Лубянки, чёрный полицейский юмор. Волевым усилием, пусть и не сразу, я поборол лезущие из подсознания фрагменты масс-медиа и вошел в отделение полиции Ленинского района. Дежурный вежливо пропустил меня через железную дверь на второй этаж.

Меня встретила молодая женщина в светлом деловом костюме, спросила фамилию, пригласила присесть на стул. Рассказала, что и как с делом, дала ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы. У меня диагностировали тяжкие телесные повреждения и угрозу для жизни. Если честно, у меня на этом месте перед глазами пронеслось очень много всего из жизни. Хотя практически тут же эта мысль угасла и видения пропали. Следователь вежливо и понятно рассказала, что сейчас у меня с подозреваемым проведут очную ставку, чтобы еще раз все уточнить, подшить к делу и передать его в прокуратуру. Потом ответила на все вопросы и пригласила подозреваемого с адвокатом.

Я не буду в открытый доступ выкладывать конкретную информацию о виновнике торжества, думаю, это было бы неэтично. Но выложу в закрытом посте один любопытный скриншотик.

Очная ставка, не смотря на все мои предубеждения прошла относительно ровно. Меня, разумеется, поколачивало, особенно от откровенного вранья противной стороны. Но я держал себя в руках, не поддавался на провокации, в общем, вел себя вполне достойно. Все прошло в течение тридцати минут. С моей версией событий уже все интересующиеся знакомы. Поэтому я расскажу версию событий подозреваемого. Особо не удивляйтесь логическим и психологическим несоответствиям.

Итак, версия подозреваемого.

Мы со Злобиным сидели напротив них на лавочке и всячески матерно троллили компанию из 10 человек, мирно бухавших себе и никого не трогавших. Когда подозреваемый с друзьями проходил мимо нас, мы издевательски материли их каждый раз, дерзили и вели себя совсем не подобающим культурным людям образом. Потом, часа через два у него сел телефон и он не успел договориться с девушкой о месте встречи, поэтому подошел ко мне и попросил позвонить. Я «в резкой матерной форме» ответил ему, что не дам никакого телефона, и вскочил на ноги со скамейки. Тут он испугался, что его будут бить, нанес пару ударов руками мне в область головы, а потом начал отбиваться от Злобина, который повис у него на шее и в последствие якобы сместил шейный позвонок. Я, по его словам, сначала просто осел на землю. Потом он передумал и уточнил, что я осел, но лицом на брусчатку. Потом еще передумал и уточнил, что я просто упал лицом в тротуарную плитку, возможно, попутно еще и об лавочку зацепился тем же лицом.

Немножко из судебно-медицинской экспертизы.

У потерпевшего диагностированы тяжкие телесные повреждения в виде оскольчатого перелома основания черепа, перелом верхней челюсти (тут должна быть какая-то хитрая аббревиатура с цифрой 2, но я ее не запомнил), перелом носа, обширные гематомы в области обоих глаз, носа, скул, обширное кровоизлияние вокруг радужной оболочки левого глаза, сотрясение мозга и еще там было на две или три страницы медицинских терминов, из которых я понял, что мне был пиздец. Что-то еще было про опасность для жизни, но я при всей своей памяти не сумею достойно это воспроизвести. Фоточку себя тоже не буду выкладывать, там страшное зрелище, лицо было квадратное. Повреждения обусловлены множественными ударами тупым предметом, но не могли быть получены при падении с высоты человеческого роста.

На этом месте стоит сделать отступление. В роли обвиняемого или подозреваемого вы можете пользоваться 51 статьей Конституции и либо вообще ничего не говорить следователю, либо рассказать сказки про злых эльфов, прилетевших на пурпурной летающей тарелке и с помощью гипножабы заставивших вас против вашей воли совершить ужасное. И вам за это ничего не будет. А вот на месте свидетеля или потерпевшего, за любые ложные показания вам светит ответственность, как и за отказ от ответов на вопросы следователя. Вот так.

Конечно же, ни врачи, меня лечившие, ни следователи, ни судмедэксперты не поверили, что можно вот так с двух ударов руками столько всего нанести. Врач сразу спросил, не бутылкой ли меня били по лицу, не запинывали ли, и как долго это продолжалось. Увы, мне было нечего на это сказать, я был уже без сознания к тому моменту. Злобин защищался от второго подельника, поэтому ничего не видел, ну а подозреваемый, разумеется, правды не скажет, чтобы ничего против себя не добавить.

После меня на очную ставку вызвали и Злобина как свидетеля. Он повторил свои показания, постоял со мной и уехал на работу. А я пошел знакомиться с делом. Я знаю, что эти цифры ничего не скажут, но на тот момент уже обвиняемому светит первая часть 111 статьи за причинение тяжких телесных повреждений. Пока я гулял полтора часа после моих следственных процедур, обвиняемый пошел на сделку и признал себя виновным. Поэтому ему положена какая-то особая судебная процедура, если я не возражаю. Процедура заключается в том, что судебного следствия не будет, но он получит не больше двух третей от максимального срока, положенного за тяжкие повреждения меня. А это 8 лет. Но дадут от трех до пяти.

Я, если разобраться, не держу на него зла. И не стремлюсь к высшей мере пресечения за нанесенную обидку. Может он действительно не умышленно все это нанес, хотя на этот счет есть сомнения адекватного характера. Представьте себе ситуацию. Вы отдыхаете на лавочке. Рядом с вами сидят какие-то упыри, которые постоянно вас при значительном численном меньшинстве грубо троллят и громко матерятся в ваш адрес. Теперь вопрос, пойдете ли вы к ним за помощью, например, попросить телефон позвонить, потому что ваш только что сел? Да только в самом экстренном случае, причем, прекрасно понимая, что эти упырёчки продолжат вас троллить и издеваться в ответ на вашу просьбу. Вы пойдете к ним в изрядном подпитии только с одной целью, выяснить отношения или наказать за их поведение. Поэтому в данной версии очень многое не сходится, но как ни крути, вины с вас это не снимает, а только доказывает. А если учесть, что телефон сел только у обвиняемого, который находился в компании с еще одним участником последующей после избиения драки, и как минимум одного свидетеля женского пола, вы с очень большой вероятностью воспользуетесь телефоном кого-то из своей компании.

Я уж промолчу про все остальное, потому что не вижу смысла разбирать сказки венского леса. Я согласился на эту особую судебную процедуру, пусть и срок будет меньше, и геморроя с доказательствами и перекрестными допросами, да и кто его знает, может чувак-то поймет чего-нибудь. Ведь при всей своей категоричности в плане суждений, я продолжаю верить в людей. И люди, не все конечно, эту веру в себя оправдывают.

Это еще не точка, точку можно будет хотя бы временно поставить после суда. Но я хочу сказать, что не такая у нас медицина, как ее описывают. Не все гладко, но я очень благодарен восстановившим меня врачам, я уже писал кому именно больше всего, но и другие вполне достойны. Не такая у нас полиция, как ее преподносят, там работают также и вежливые достойные люди, относящиеся к вам с уважением и не попрекающие ваше или чье-то достоинство. Мимо вас проходят доброжелательные, ответственные неравнодушные люди, готовые влажным полотенцем, которое дал кто-то с первого этажа ближайшего дома, обтереть ваше окровавленное лицо и дождаться рядом с вами приезда скорой помощи. Я уж не буду много говорить про друзей и семью, это те, кто в любой трудной ситуации встанут на вашу сторону и будут стоять рядом столько, сколько необходимо. Я горжусь, что меня окружают такие люди. Я очень им благодарен и ценю.

Пусть каждому повезет так, как повезло мне, потому что кроме как везением я это ничем другим назвать не могу. А виновнику я все же пожелаю, чтобы все у него в итоге наладилось. Не от хорошей жизни он таким стал.

А еще на прощанье следователь улыбнулась и сказала, что в кино показывают совсем другую полицию, и не нужно смотреть Глухаря, чтобы составить себе мнение о работе следователей :)

Tags: 2013, больница, друзья, кино, полиция, происшествия, семья
Subscribe

  • Рассказ из детства

    В детстве мы часто гоняли с папаней на рыбалку, потрошили добычу, просаливали и сушили на балконе на веревках. Под висящие тушки всегда подкладывали…

  • Про кино

    Я тут взял себя в руки и посмотрел несколько не так давно вышедших фильмов. Сразу скажу, практически все просмотренное из относительно актуального…

  • Из последнего прочитанного

    Последние полгода читать особо как-то не удавалось, разве что урывками по книжке в пару месяцев. Да и не было ничего особо интересного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments