Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Categories:

Эволюция личных финансов

Я давно уже интересуюсь темой ведения бюджета собственной семьи. Много всего перепробовал, кучу книг прочел. Все не то, везде есть какая-то полезная информация, но схемы ведения бюджета и распределения личных финансов какие-то громоздкие, с кучей лишних действий, ежедневными рутинными подсчетами и воспоминаниями о каждых трех потраченных копейках.

Я-то еще ладно, вполне себе методичен и в меру зануден в этом вопросе, если это не развеселая тусовка с друзьями, то все припоминаю или на телефон записываю, потом переношу в свою систему. А вот жену все мои денежные махинации в результате стали доводить до бешества. То есть для индивидуальных целей все эти техники интересны и эффективны при некоторой самодисциплине. Но в семье это превращается в треш, угар и кидание тапочками.

Особенно заметны огрехи записи каждодневных расходов, если пропустишь день или пару.

К тому же со временем я понял, что мне не нужны, в общем-то, те многочисленные данные, которые я скрупулезно каждый вечер заносил в бюджет. Я и так знаю, куда и сколько у нас уходит. Следовательно, систему нужно было менять. С одной стороны, нужно было минимизировать зависимость от каждодневных записей, с другой, уменьшить количество шагов и действий для видения полной финансовой картины на нужный промежуток времени. Ну и самое главное — должна быть возможность с одного взгляда понимать, можно ли позволить себе чуть больше, чем запланировано, другими словами, корректировать бюджет буквально на лету.

Я решил постепенно убирать лишние действия без ущерба для функциональности привычной системы. Итак, оставляем каркас, без которого вообще никуда. Данные и цифры взяты для примера.

Finances-all

Основные вещи, разумеется, статьи расходов и доходы. Их не выбросишь никуда. Также важны места, где хранятся деньги.


Итак, первая колонка, Расходы

Расходы

Тут стоит обратить внимание на несколько вещей. Самая первая статья, Резервный фонд, является условным накопительным местом, в которое первым делом уходят 10% от любого дохода. Очень полезная и волшебная штука, весьма рекомендую. Очень удобно открыть долгосрочный пополняемый вклад и каждый месяц переводить с дохода эти самые незаметные 10%.

Статьи расходов расположены по приоритетам. Сверху вниз от самых важных.

Сюда же можно включать различные свойственные только для этого месяца статьи расходов типа подарков, страховок и прочего.

Строчка Итого суммирует все суммы расходов для того, чтобы видеть, сколько всего денег точно придется потратить, ориентируясь на предыдущие месяцы.


Доходы

Доходы

Тут тоже все понятно, список каналов, откуда баблишко течет к нам рекой.
В строке Итого полная сумма всех доходов.


Счета

Счета

Места, где находятся деньги, которые можно потратить в этом месяце.


Разница

Разница

Эта самая главная колонка, она показывает, сколько свободных денег остается после всех запланированных расходов при обозначенных доходах. То есть по факту то, что можно будет потратить на себя любимого помимо обязательных платежей, либо некоторый денежный буфер. Как его использовать, личное дело каждого. Можно откладывать в резерв, можно гасить кредиты, можно шикануть в ресторане разок. Метод ее вычисления прост: из суммы денег на счетах нужно вычесть сумму расходов.

А теперь о самой процедуре бюджетирования

Раз в месяц или любой другой период, как кому удобнее, составляются актуальные статьи расходов, доходов и их суммы. А потом раз в день корректируются остатки на счетах и суммы расходов по каждой из статей. Принципиальная разница состоит в том, что не нужно больше учитывать каждую копейку.

Перевели денег в резервный фонд, поставили 0 напротив этой статьи. Заплатили кредит, снова 0 напротив. На бензин потратили 1000 рублей, вычли ее из запланированных, осталось 2000 на транспорт.

Таким образом в строке Итого будет всегда актуальная сумма оставшихся расходов.

То же само со счетами, не нужно вспоминать, где потратил 100 рублей в течение дня. Посмотрел, сколько осталось в наличных или на карте, поставил актуальные значения. Сумма в Итого скорректировалась, сразу видишь, сколько денег еще можно потратить.

Ну а колонка Разница показывает, есть ли еще свободные деньги на этот месяц или нет. И в голове достаточно держать только это одно число, если вдруг в магазине захочется купить новые туфли или девайс.

При такой процедуре не страшно пропустить один-два-три дня. Можно разом актуализировать все колонки, потратив на это какие-то пять минут.


Итак, что в итоге дает такая система

Нет лишних промежуточных действий, таких как внесение всех трат за день. Ничего не нужно вспоминать и собирать чеки. Процедура не обязательная к каждодневному исполнению. Не нужно помнить, сколько в бюджете осталось денег по каждой статье. Достаточно помнить одно число — Разницу.

Система действий заключается в работе с конкретными числами и данными напрямую, а не с набором опосредованных многочисленных действий в течение дня.


Tags: 2013, семья, финансы
Subscribe

  • Про кино

    Я тут взял себя в руки и посмотрел несколько не так давно вышедших фильмов. Сразу скажу, практически все просмотренное из относительно актуального…

  • Настало время наверстать упущенное

    С тех пор, как меня перестал устраивать жж в плане адекватности и скорости своей работы, я практически ничего туда не писал. Перелез в контактик и…

  • Дачные сводки. Забор

    Да... забил я на привычку писать в жж регулярные заметки, но да и оно обсусловлено ж. По крайней мере криворукостью рукожопов, власть и ресурс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments