Кирилл Соколов (ksokolov) wrote,
Кирилл Соколов
ksokolov

Айфономания

Пройдусь и я по этой холиварной теме. Теперь уже со всей ответственностью, но предварительно, в качестве набросков.

Немного предыстории. У жены телефон стал сходить с ума. Самсунг Галакси Эйс. Хорошая машинка для цены порядка 8 тысяч рублей годовалой давности. Ну я решил, что это отличная возможность, чтобы поближе взглянуть на новенький айфон. Пощупать, потыкать в него палочкой.

Буквально за пару месяцев до этого я стал обладателем утвердившегося флагмана от Самсунга — Галакси С3, который ничего, кроме восхищения у меня не вызывал. Ибо по цене двух Эйсов он отличался от них как Харлей от велосипеда. На нем стоял последний на то время Андроид. Благодаря отпуску, мне удалось затестировать его во всех возможных видах и ситуациях. И вердикт был очевиден — это настоящий смартфон. Умный, быстрый, долгоживущий, с большим экраном, отлично заменяющий компьютер там, где доступа к нему нет. Те, кто называют его лопатой, вызывают у меня улыбку :)

2013-03-25 23.15.38 HDR

Разумеется, нельзя не упомянуть, что корпус состоит из обычного пластика, никаких алюминиев и сапфировых стекол на камере. Ну и что? Самсунг в общем-то никогда и не был производителем «элитного» дизайна. Я вообще ни разу не смог понять, почему в обзорах все так акцентируют на этом внимание. К тому же, телефон у меня всегда в чехле, на случай падений и царапин. Поэтому доступ и наслаждение корпусом, как таковые, отсутствуют. Тут сразу оговорюсь, я не адский последователь секты первородной идеальности, меня не заставляют заикаться царапины на корпусе. Но на экране они объективно мешают. Пленки я вообще не перевариваю от их кропотливого наклеивания до ощущения на экране. Стекло это все же нечто другое. В общем, на корпус как бы вообще пофигу с высокого пентхауса. Ибо даже особо чувствительные к этому вопросу граждане в скором времени привыкают и перестают замечать всю прелесть или гадость его. Разумеется, если его не делал сильно криворукий дизайнер.

Ну а теперь плавно начнем двигаться к Айос и Эпплу.

Айфон красивый. Да-да. И быстрый. Очень быстрый. И снаружи он красивый, и внутри. И местами очень продуманный и с отличной камерой. И на нем очень крутые приложения. И сам он образец исключительно продуманного дизайна. А поиск на нем реализован круче всего, что я встречал. Но, блять! Это нужно крикнуть в форточку в двенадцать часов ночи, чтобы соседи сверху вздрогнули. Почему продуманность в одних вещах сопровождается откровенно наплевательским отношением в других? Меня очень поразил этот контраст, потому что от пользователей я слышал, ах-ах-айфон, я хочу от него детей.

2013-03-25 23.15.16

Причем я ни разу не придираюсь. Почему я не могу сфоткать стандартной камерой, тут же выбрать снимок и отправить его в Инстаграмчик, к примеру, или Вконтактик? Почему нельзя, пофиг даже, пусть через стандартный браузер Сафари скачать с интернета книжку и открыть ее в читалке? Да, очень круто, что во многих приложениях, типа почты, внутренние ссылки открываются не в браузере, а сначала прямо в этом приложение, то есть ты никуда не уходишь. Но какого хера я не могу отправить эту страницу в тот же Эвернот или Покет? Я могу только отправить в Мейл, сообщение, Твиттер, Фейсбук, на экран Домой, на печать, скопировать, в закладки или список для чтения.

2013-03-26 00.59.21

Да у меня двадцать приложений стоит, в которые я по их функционалу могу отправить этот материал и там что-то с ним сотворить. Но мой телефон решает за меня, что мне это не нужно.

Ни для кого не секрет, что основная проблема современных телефонов — это аккумулятор. Основные пожирающие энергию штуки, которыми я не пользуюсь постоянно, я хочу отключать. Быстро отключать. И быстро же включать. Чтобы телефончик жил дольше, когда я им не пользуюсь на полную катушку. Что предлагает Андроид, в шторке висят быстрые кнопки для управления мобильным интернетом, вайфаем, энергосбережением. Айфон же по умолчанию включает все, а чтобы выключить, приходится ползти в разные места в настройках и там совершать нужные процедуры.

И еще про аккумулятор. На Самсунге заряда мне реально хватает при постоянном зависании в телефоне с утра и до позднего вечера. То есть книжку я могу читать не отрываясь часов, наверное, 12-16. С Айфоном, увы, даже с пятым, столько не почитаешь. Раза в два поменьше, при прочих равных условиях. Да и в повседневном пользовании, например, за ночь уходит процентов 10–12 заряда против 3–5% у Самсунга. Для иллюстрации, в автономном режиме, когда я был в Индии, мы гоняли на экскурсию на целый день. Соответственно, зарядить телефон было негде. Телефон я использовал в качестве книги, навигатора, фотоаппарата и видеокамеры, то есть видяшечки снимал. Причем снимал достаточно много, что-то около полутора гигабайт в тот день вышло. И он не разрядился за целый день даже до 60%. Может магия, не знаю, но это факт. Боюсь, айфончик бы умер вместе с фотиками моих друзяшек, аккумуляторы которых были пусты уже к середине дня.

Удручает также в айфоне невозможность вставить другой аккумулятор или дополнительную флешку. Казалось бы логично, память нынче дешевая, покупай и храни себе впечатления. Но нет, увы. Если Самсунг за полторы тысячи рублей к своим 16 гигабайтам позволил мне добавить еще 32 для отпуска, то красавец-айфон такого непотребства бы с собой сделать не позволил. Ибо у него только внутренняя память, которую после покупки валенком не растянешь.

Теперь о книгах. Я вообще, маньяк, ага, в плане книг. Читаю везде, всегда и много. И кто здесь мне что предлагает, давайте посмотрим.

Эппловский Айбукс в роли стандартной читалки. На всех скриншотах шрифт одинаковый, на Самсунге на единицу больше для форы.

2013-03-26 00.04.56

Посмотрите, как красиво листаются страницы! Да охренеть, зачем мне столько места заняли ненужным хламом и сделали по боками такие поля, которые я не могу уменьшить? Почему у меня в строчке по два-три слова? Я специально сделал скриншоты с форой для айфона. Стандартный Айбукс для постоянного чтения не годится, мой вердикт. Благо, есть еще Букмейт. Но там тоже не все гладко.

2013-03-26 00.02.30

Если еще несколько приложений, но какого черта я должен покупать кота в мешке для простого чтения без заморочек? Это ли юзер-френдли? И, кстати, ни в том, ни в другом приложении для чтения нет автопрокрутки текста. Только ручками. Очень любезно.

Про Андроид могу сказать, что из пары приложений, которые я использовал, это были Кул ридер и Мун ридер про, ни одно не обламывало меня и позволяло настроить под себя как угодно. И я реально наслаждался любимой литературой, не думая об ограничениях интерфейса. Даже на Галакси Эйс, предыдущем своем телефоне.

2013-03-26 00.02.58

Я могу подцепить Самсунг к компу проводом за 200 рублей и скачать с него все, что находится в его внутренней и внешней памяти. Я могу просто воткнуть его как флешку и перенести нужные файлы.

Я могу закинуть в Дропбокс книги, скачанные на десктопе, и они синхронизируются и через минуту будут на моем телефоне. Я могу зайти через файловый менеджер и порыться в файловой системе, сделав необходимые мне изменения. Я могу назначить приложения для действий по умолчанию, и они будут работать в тех случаях, когда мне это нужно. Я могу скинуть по блютусу файлы друзяшкам на телефон, и они тоже мне чего-нить сбросят в ответ. Я могу отправить только что сделанную фоточку прямо из камеры в любое установленное приложение, способное с ней чего-то сделать. Я могу выбрать и расставить иконки на моем рабочем столе в том порядке и в тех местах экрана, где я хочу или мне удобно. Я могу нажать кнопку Назад и вернуться к предыдущему состоянию экрана вне зависимости от приложения или текущего его состояния. Я могу вырубить приложение из памяти и тут же перезапустить его. Я могу сделать практически все, что доступно мне на десктопе.

А на айфоне всего этого я сделать, увы, не могу. И если учесть, что съеденная кошками зарядка от Эппла стоит 1 800 рублей, а для Самсунга 200, то... стоит действительно задуматься и перестать дрочить и бездумно верить маркетингу. Эппл — это не религия. Это отличный продуманный, очень красивый и выверенный телефон для повседневного пользования. Обратите внимание, не смартфон, а телефон, ибо айфон далеко не такой умный, каким его хотят показать его сторонники. Самсунг Галакси С3 — по праву можно назвать миникомпьютером, смартфоном, ибо его функционал и возможности очень широки и очень дружелюбны. Да, есть вещи в которых он проигрывает айфону, это вне всякого сомнения.

2013-03-25 23.21.01 HDR

На самом деле, не хочется заканчивать на такой печальной ноте. Во мне говорит глубокое разочарование в айфоне после недели его использования. Я дал себе срок в месяц, для того, чтобы полноценно его изучить и понять принципы работы, дизайна, идеологии создателей. Уже сейчас очевидно, что подходы создателей Андроида и Айос кардинально различаются. Концепции совершенно разные. И в той и в другой есть как плюсы, так и минусы, хэй, кэп. Напоследок скажу, чем мне понравился айфон, чтобы не сложилось впечатление, что я его терпеть не могу, ибо это не так.

Айфон в первую очередь, после шустрой работы, приглянулся мне некоторыми приятными мелочами, вроде быстрого доступа к камере на экране блокировки. Фэйстайм очень клевая штука, как и Аймесседж. Пуш-нотификейшены работают просто волшебно и реально позволяют отслеживать онлайн-события со скоростью света. Камера хороша, особенно понравился хдр-режим (правда в Самсунге она не хуже :), очень шустрая и снимки вполне достойные, правда с автофокусом я чота заморочился. Клавиатура, вроде бы очень даже интересна, но я пока не могу сформировать своего ощущения, потому что к ней нужно привыкнуть. Свайпа на ней, конечно не хватает. Выделения слов с лупой достаточно многообещающе выглядят.

Да и хватит, я полагаю, впечатлений после одной недели использования. Возможно, через неделю, мои впечатления будут кардинально противоположны, но пока все так, как я написал. Чуда не произошло, Иисус не воскрес, детей от Эппла не хочу. Увидимся в следующем сезоне!
Tags: 2013, айфон, андроид, гаджеты, телефон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments